Ежедневный обзор. 03 июня 2020

Ежедневный обзор. 03 июня 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Индекс PMI Китая

Отчет ADP о рынке труда в США

Рост цен на нефть

В МИРЕ.

Сегодня котировки активов на мировых площадках продолжают подрастать. Поводов для оптимизма сейчас немного, тем не менее, в отсутствии негатива, надежды на скорое восстановление мировой экономики определяют бычий настрой инвесторов. Индексы S&P500 и Dow Jones накануне прибавили 0,8% и 1,1% соответственно, утром фьючерсы прибавляют 0,4% и 0,7%. Инвесторы пока не придают большого значения проходящим в США протестам, а отсутствие в повестке новых сообщений с обвинениями или угрозами в адрес Китая стимулирует рост на американских площадках. В Азии сессия среды также завершается преимущественно в зеленой зоне, японский NIKKEI и гонконгский Hang Seng в плюсе примерно на 1,3%, китайский SSEC прибавляет 0,1%. Здесь рост котировок в том числе обеспечивают новые сигналы восстановления экономики Поднебесной, в числе которых опубликованный сегодня изданием Caixin индекс PMI в секторе услуг, составивший в мае 55 п. против 44,4 п. месяцем ранее. Вкупе с перешедшим в зону роста (более 50 п.) аналогичным показателем производственного сектора, а также отмеченным увеличением внутреннего спроса, можно говорить о постепенном возвращении деловой среды Китая к нормальной работе. Несмотря на это, к результатам, достигнутым до начала пандемии, вернуться пока будет проблематично – согласно опроса Caixin, китайские предприятия отмечают существенное снижение числа экспортных заказов.

На сегодня запланирована публикация ряда важной макростатистики, наибольший интерес будет прикован к данным по рынку труда. Так, свой отчет за май сегодня уже представила Германия – число безработных в крупнейшей экономике еврозоны выросло на 238 тыс. (прогноз 200 тыс.), уровень безработицы составил 6,3% против 5,8% в апреле. Во второй половине дня свой отчет по США представит ADP, эта публикация является ориентиром, который будут оценивать инвесторы в ожидании официальной статистики в пятницу. Согласно прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков, несельскохозяйственный сектор США недосчитается 9 млн рабочих мест к более чем 20 млн месяцем ранее. Тем не менее, инвесторы ожидают таких результатов, и на ход торгов смогут повлиять только существенные отклонения от этого прогноза. Локальное влияние на котировки сегодня также может оказать PMI в непроизводственном секторе США от ISM.

Позитив на рынке нефти, связанный с вероятным продлением действующей схемы сокращения добычи странами ОПЕК++, сегодня усиливается после публикации API данных о снижении запасов в США на 0,5 млн барр. за прошедшую неделю. Котировки Brent утром превышают $40/барр., оказавшись на этом уровне впервые после провала соглашения ОПЕК+ на заседании в марте. Сегодня свой отчет представит и EIA, согласно прогноза ожидается рост объемов невостребованной нефти на 3 млн барр., однако учитывая опубликованные накануне данные увеличивается вероятность их снижения, в случае чего котировки получат еще одну порцию поддержки от статистики.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Утром российские активы продолжают подрастать – рубль укрепляется на 0,4% и стоит около 68,4 руб./$, индекс МосБиржи прибавляет 0,1%. Ориентиром инвесторов в российские активы остается ситуация на рынке нефти и аппетит к риску. Намеченный позитив, а именно успех переговоров ОПЕК++ о продлении текущих объемов сокращений добычи за пределы июня поддержит котировки и позволит рублю закрепиться в диапазоне 68-71 руб./$. Продолжит поддерживать рост и спрос со стороны глобальных инвесторов, который остается высоким в связи с ожиданием смягчения денежно-кредитных условий.