Коронавирус и финансовые рынки 25 мая: Россия уступила Бразилии

Коронавирус и финансовые рынки 25 мая: Россия уступила Бразилии

Коронавирус и финансовые рынки 25 мая: Россия уступила Бразилии

За последние сутки в России выявлено 8,946 тыс. заболевших новой коронавирусной инфекцией в 83 регионах, из них 3,908 тыс. случаев (43,7%) – у активно контактных лиц без клинических проявлений болезни. Всего с начала пандемии в России зарегистрировано 353,43 тыс. случаев заболевания COVID — 2019, из них летально закончились 3,63 тыс. (+92 человека за минувшие сутки). Наибольшее количество заболевших в Москве — 166,5 тыс. (+2,56 тыс. за сутки); умерли 2,034 тыс. (+41 за минувшие сутки).

Количество выявленных случаев заболевания в России за сутки

Источник: Коммуникационный центр правительства РФ

В Москве требование о самоизоляции жителей сохраняется до 31 мая. Между тем, столица приступила к первому этапу снятия ограничений: заработают 88 МФЦ и каршеринг на срок от пяти дней, а работодатели смогут оформлять цифровые пропуска для сотрудников. Но гулять и заниматься спортом по-прежнему нельзя. Помимо Москвы, Роспотребназдзор разрешил еще 44 регионам из 85 ослабить ограничения. Если все пойдет хорошо и резкого прироста новых заболеваний в течение двух следующих недель не будет, то, согласно методическим рекомендациям Роспотребназдзора, власти столицы смогут начать второй этап возвращения к нормальной жизни.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Ослабление карантина в РФ только началось, а индекс потребительской активности в стране уже вырос до 61 балла, следует из расчетов «Сбербанка». Это самая активная по потреблению неделя за все время самоизоляции. Такие города, как Кемерово, Красноярск, Магадан, Майкоп, Омск, Петропавловск-Камчатский, Сургут, Южно-Сахалинск, на прошлой неделе практически вернулись к докарантинным значениям потребительской активности в феврале — начале марта.

Новым мировым эпицентром COVID — 19 стала Южная Америка, заявили в пятницу во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Наибольший прирост инфицированных COVID — 2019 - в Бразилии, там зарегистрировано 363,211 тыс. случаев, из них 22,67 тыс. закончились летально. Таким образом Бразилия вышла на второе место в мире по количеству зараженных новым коронавирусом.

Тревогу эпидемиологов вызывает Африка. Там число зарегистрированных случаев заболевания COVID — 19 превысило 100 тыс., свидетельствуют данные портала Worldometers. Больше всего заболевших выявлено в ЮАР (около 20 тыс.), Египете (15 тыс.), Алжире (8 тыс.). За время пандемии в Африке зафиксировали 3,1 тыс. летальных случаев впоследствии заражения коронавирусом. ВОЗ прогнозируют, что пандемия COVID — 19 в ближайшие 18 месяцев может привести к гибели 190 тыс. человек в Африке.

Всего в мире число заболевших составляет 5,425 млн, из них умерли 345,3 тыс. человек, следует из данных Johns Hopkins University. Наибольшее число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в США — 1,643 млн; при этом темп прироста заболевших сокращается уже несколько дней подряд, за минувшие сутки отмечено 19,6 тыс. новых случаев. Максимальное число умерших отмечается в США (99,3 тыс. человек за весь период; пик пришелся на 1 мая) и Великобритании (36,8 тыс.).

В воскресенье газета The New York Times посвятила три страницы, включая передовицу, жертвам COVID — 19. Читатели назвали бумажный номер издания «душераздирающим, захватывающим дух памятником».

The New York Times, 24 мая

Коронавирус и финансовые рынки 25 мая: Россия уступила Бразилии

Источник: The New York Times

Власти Японии с понедельника отменяют режим чрезвычайного положения, введенный из-за COVID — 19, во всех префектурах страны. По оценке министра по делам восстановления экономики страны Ясутоси Нисимура, режим ЧП может быть снят в 42 префектурах из 47, в том числе в Токио.

Испания открывает пляжи, ослабляет ресторанные ограничения в Барселоне и Мадриде. Ресторанам в этих двух городах будет разрешено размещать 50% от их вместимости на открытом воздухе.

Тем временем бизнес готовится работать в новых условиях. Например, владельцы ресторанов подумывают о привлечении к работе роботов-официантов, а также манекенов, которые будут составлять компанию гостям во время трапезы и заполнять пустоты. В свою очередь, дизайнеры одежды предлагают на ресторанных манекенах демонстрировать клиентам свои новые коллекции. Еще одно оригинальное решение ресторанов — прозрачные кабины на открытых террасах — может заинтересовать строителей: почему бы не использовать конструкцию для демонстрации эксклюзивных проектов загородной недвижимости? Тем более, что пандемия, очевидно, повысит интерес горожан к частным домам и усадьбам.

Между тем, эксперты предупреждают, что вторая волна коронавирусных инфекций может привести мир к еще большей экономической катастрофе... Бюджетное управление Конгресса прогнозирует рост дефицита бюджета США до 18% ВВП, максимум с 40-х годов.

Страны, пережившие пандемию, ищут новые источники пополнения бюджета. Франция, Италия, Испания, Австрия и Великобритания могут вернуться к обсуждению идеи «цифрового налога», который бы взимался с международных IT-корпораций не в момент подсчета итоговой прибыли, а в момент продажи продукта/услуги клиенту.

Правительство США грозит Китаю новыми санкциями, если Пекин реализует закон о национальной безопасности, который даст ему больший контроль над автономным Гонконгом. Растущая напряженность в Гонконге влияет на рынки. «Трудно понять, каким образом Гонконг сможет остаться азиатским финансовым центром, которым он является, если Китай приберет власть к рукам», — недоумевают эксперты. В Гонконге продолжаются антиправительственные протесты. Большую часть торговой сессии фондовый рынок Гонконга находился под давлением, но сумел закрыться в небольшом плюсе. Вероятно, некоторую роль в этом сыграли планы правительства Японии принять новый пакет мер в размере более 100 трлн иен ($929 млрд).

В целом же на рынках сегодня ожидается «тихий день». В США и Великобритании торги не проводятся в связи с национальными праздниками — Memorial Day и Spring bank holiday.

Российские площадки ориентируются на нефтяные цены. Возвращение нефти к двухмесячным максимумам было воспринято трейдерами позитивно. Однако сильного роста активности инвесторов ждать не стоит, считает Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК «Риком-Траст».

Ключевым фактором для рубля останется аппетит к риску на глобальных площадках, комментируют аналитики «Нордеа Банка».

Из числа корпоративных событий на динамику бумаг могут влиять отчетности и дивидендные истории.

«Хуже рынка будет »Норильский Никель« из-за падения цен на его основную продукцию. В пятницу бумага обрадовала тем, что дивидендный гэп по ней был на уровне дивиденда, в то время как неделей ранее бумаги »Мосбиржи« в первый день торгов без дивидендов закрылись на треть ниже размера выплат. Динамика »Мосбиржи« наводит на мысль, что в этом году закрытие гэпов по ряду бумаг можно будет ждать месяцами. Будем смотреть за »Норникелем«, может быть, он эти опасения немного разрушит», — полагает Алексей Антонов, аналитик «Алор Брокер».

Коронавирус и финансовые рынки 25 мая: Россия уступила Бразилии

Источник: finam.ru

До конца дня сегодня также могут опубликовать отчетности «Газпром» (РСБУ за 1 квартал) и ВТБ (за январь-апрель).