Microsoft нарастила прибыль и выручку выше прогнозов Уолл-стрит

Microsoft нарастила прибыль и выручку выше прогнозов Уолл-стрит

Microsoft нарастила прибыль и выручку выше прогнозов Уолл-стрит

Акции Microsoft выросли на 5% в ходе расширенных торгов после того, как компания сообщила о 15%-м увеличении продаж в третьем квартале. Драйвером роста стал облачный бизнес.

В заявлении компании говорится, что коронавирус оказал минимальное влияние на общую выручку компании в этом квартале и что «эффект от COVID — 19 может быть не полностью отражен в финансовых результатах до будущих периодов».

Основные показатели компании за отчетный период следующие:

  • Скорректированная прибыль: $1,40 на акцию
  • Выручка: $35,02 миллиарда (+ 15% год к году)
  • Чистая прибыль: $10,8 млрд. (+ 22% год к году)

Аналитики, опрошенные Refinitiv, ожидали, что скорректированная прибыль на акцию составит $1,26 на $33,66 млрд. за квартал, завершившийся 31 марта. Консолидированная выручка корпорации увеличилась на 15% до $35 млрд.

Результаты Microsoft, наряду с результатами Alphabet и Facebook, показывают, что компании, работающие в сфере высоких технологий, до сих пор держатся на плаву в условиях коронавируса, в то время как безработица в целом стремительно растет, а экономика сокращается. Alphabet и Facebook ранее сообщили, что цены на рекламу стабилизируются после резкого падения в марте.

Microsoft представила прогнозы на четвертый квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков, прогнозируя трудные времена для LinkedIn и некоторых продаж программного обеспечения для малого бизнеса.

Microsoft ожидает выручку в диапазоне от $35,85 млрд до $36,80 млрд в четвертом финансовом квартале, или $36,33 млрд в середине диапазона. Это означает рост на 7,7% — самый медленный рост с первого квартала 2017 года — и прогноз выше консенсусной оценки Refinitiv в $36,42 млрд.

Выручка в облачном бизнесе Intelligent Cloud увеличилась на 27% до $12,28 млрд, что оказалось выше консенсуса аналитиков. Выручка Microsoft от Azure в минувшем квартале выросла на 59% против 62% кварталом ранее из-за проблем с новыми серверными мощностями у партнеров корпорации.

В третьем финансовом квартале сегмент «More Personal Computing», включающий поисковик Bing, Windows, Surface и Xbox, увеличил доход на 2,9% до $11 млрд., что выше прогноза $10,46 млрд. от аналитиков, опрошенных FactSet.

Microsoft заявила в феврале, что не ожидает достижения ежеквартальных прогнозов, которое предусмотрено для сегмента. В январе сообщалось, что подразделение выручит от $10,75 миллиардов до $11,15 миллиардов.

Подразделение Productivity and Business Processes (Производительность и бизнес-процессы), которое включает Dynamics, LinkedIn и Office, увеличило доход на 14,7% до $11,74 млрд, что выше консенсус-прогноза аналитиков FactSet в $11,53 млрд.

Число абонентов пакета приложений Office 365 выросло на 39,6 млн, что примерно на 16% больше по сравнению с прошлым годом — самым быстрым ростом с третьего квартала 2018 года. Коммуникационное приложение Teams сейчас насчитывает более 75 миллионов активных пользователей ежедневно, по сравнению с более чем 44 миллионами в середине марта, и за один день в этом месяце было более 200 миллионов участников конференций, рассказал аналитикам на конференц-звонке генеральный директор Сатья Наделла.

Установленные базы по всей франшизе Office выросли за квартал, и Microsoft получила больше доходов на пользователя, так как коммерческие клиенты выбрали пакет E5, который включает в себя дополнительные функции безопасности.

Сегмент интеллектуальных облачных вычислений Microsoft, включающий Azure, GitHub и серверные продукты, в том числе SQL Server и Windows Server, принес $12,28 миллиардов дохода, что на 27% больше в годовом сравнении и выше консенсуса аналитиков в $11,79 миллиардов.

Первоначальное влияние Covid — 19 на бизнес было смешанным. Облачные продукты, такие как Teams и Azure, показали рост использования, так как «клиенты перешли на работу и учебу из дома», сказали в Microsoft. Но с другой стороны, «в последние недели квартала наблюдалось замедление в лицензировании, особенно в малом и среднем бизнесе, и сокращение расходов на рекламу в LinkedIn», — сказали в компании.

Как и предсказывала Microsoft, доходы от продажи устройств Surface и лицензий Windows от производителей устройств росли по мере того, как люди уходили на удаленку. Однако это было несколько компенсировано ограничениями цепи поставок в Китае, которые улучшились в конце квартала. Расходы на инфраструктуру для поддержки Azure и других предложений были отложены в этом квартале из-за ограничений цепочки поставок, сказали в Microsoft.

Microsoft за минувший квартал вернула акционерам $9,9 млрд в виде дивидендных выплат и выкупа своих акций, что на 33% превышает сумму за тот же период прошлого года.

В день публикации итогов акции Microsoft подорожали на 2,2% на электронных торгах после закрытия биржи, когда котировки поднялись на 4,5%. Акции Microsoft выросли на 12% за год, в то время как S&P 500 упал почти на 9%. Рыночная капитализация Microsoft составила $1,35 трлн.