Коронавирус и финансовые рынки 24 апреля: ЦБ оправдал надежды

Коронавирус и финансовые рынки 24 апреля: ЦБ оправдал надежды

Коронавирус и финансовые рынки 24 апреля: ЦБ оправдал надежды

В России за последние сутки зарегистрировано 5 849 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, днем ранее прирост составил 4 774 человека. В итоге общее число заразившихся достигло 68 622 человек, сообщает оперативный штаб. Больше всего новых случаев инфицирования подтверждено в Москве — 2 957 (всего 36 897), Московской области — 611 (7 889) и Санкт-Петербурге — 253 (2 711).

Источник: стопкоронавирус.рф

В Москве, по данным оперативного штаба, наблюдается новый скачок в темпах прироста числа больных Covid — 19. Так, если на прошлой неделе в больницы поступало по 1,3 тыс. людей с подозрением на коронавирус, то сейчас их уже 1,9 тыс. в день. Мэр Москвы Сергей Собянин в очередной раз заявил, что столица еще не дошла до пика заболеваемости. Кроме того, власти Москвы отказались смягчать режим самоизоляции в период майских праздников. По словам начальника главного контрольного управления Москвы Евгения Данчикова, таких предпосылок пока нет.

Количество летальных исходов в России за сутки выросло на 60, общее число умерших от осложнений, вызванных Covid — 19, составляет 615. Выздоровело 677 человек, всего — 5 568.

В мире число скончавшихся за минувшие сутки достигло 191 228 человек, сообщил американский университет Джонса Хопкинса. Всего, по актуальным данным, в мире насчитывается 2 719 552 заболевших коронавирусной инфекцией. На первом месте по числу зараженных, по-прежнему, США (869 172 человека), на втором – Испания (213 024), на третьем – Италия (189 973), на четвертом – Франция (159 467), на пятом – Германия (153 129). Россия по этому показателю сохраняет десятое место. Всего в мире коронавирус зафиксирован почти в 200 странах и районах мира.

Между тем, правительство Чехии, где, по последним данным, насчитывается более 7 тыс. заболевших, разрешило гражданам свободно перемещаться по стране, а также выезжать за ее пределы. Границы страны были закрыты с 16 марта.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов. Можно ли заработать на кризисе?

Ученые по всему миру продолжают поиски препарата для лечения коронавируса, но пока безуспешно. Так, экспериментальный препарат Ремдесивир в своем первом клиническом испытании потерпел неудачу. Как сообщает Financial Times, исследования в Китае показали, что препарат компании Gilead Science не улучшал состояние пациентов и не уменьшал присутствие патогена в крови.

Американские ученые, в свою очередь, установили, что коронавирус менее устойчив в теплом и влажном климате, нежели в сухом и холодном. «День ото дня мы все больше узнаем об этом противнике. Ученые из нашего министерства внутренней безопасности представили доклад, в котором говорится о том, как вирус ведет себя при разных температурах, климате, поверхностях», — заявил президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Белом доме.

Согласно информации ученого из МВБ Билла Брайанта, период полураспада вируса в капле слюны на поверхности при температуре 21-23 градуса по Цельсию, влажности 20% и при отсутствии солнца составит 18 часов, а в тех же условиях, но при влажности 80% — 6 часов. При температуре 35 градусов по Цельсию и влажности 80% он ускорится до 1 часа, а при температуре 21-23 градуса, влажности 80% и в летнее время — до 2 минут. Если же говорить о ситуации, когда он находится в воздухе на частицах аэрозоля, то при температуре 21-23 градуса, влажности 20% и без солнца период полураспада составит порядка 60 минут, а с теми же условиями, но в солнечную погоду летом — примерно 1,5 минуты.

В Швейцарии исследователи приступили к сбору образцов крови местных жителей, чтобы установить, какая доля населения страны имеет иммунитет к новому типу коронавируса, сообщают франкоязычные СМИ. Предполагается, что исследование продлится полгода. Ученые, в частности, планируют изучить, какова продолжительность действия иммунитета к вирусу Covid — 19.

В Германии и Италии уже начали проводить тестирование на антитела к коронавирусной инфекции нового типа. 200 тыс. тестов голландского производства закупило, в свою очередь, и правительство Москвы. Новые тесты уже поступили в некоторые медицинские учреждения столицы.

В Великобритании премьер-министр Борис Джонсон, не так давно выписавшийся из госпиталя после лечения коронавирусной инфекции, планирует в понедельник вернуться к своим обязанностям. Членов правительства попросили подготовиться к тому, что премьер вернется к работе в начале следующей недели, но окончательное решение будет зависеть от состояния Джонсона, сообщает издание Telegraph.

Коронавирус и финансовые рынки 24 апреля: ЦБ оправдал надежды

Источник: ВОЗ

Пока число заболевших по всему миру продолжает расти, главы правительств и центробанков разрабатывают программы по восстановлению своих экономик после кризиса Covid — 19. Так, правительства стран ЕС одобрили «дорожную карту», которая определяет четыре приоритетных сектора действий по выходу из кризиса. «Это полностью функционирующий единый рынок. Беспрецедентные усилия в области инвестиций. Глобальные действия (против коронавируса). Хорошо функционирующая система управления», — сообщил глава Европейского совета Шарль Мишель после завершения виртуального саммита ЕС в четверг. Также, по его словам, на заседании были утверждены три страховочные программы, призванные поддержать государства, предприятия и работников, на общую сумму 540 млрд евро. «Мы просили, чтобы этот пакет мог работать с 1 июня 2020 года», — подчеркнул глава Евросовета.

Однако, по мнению, президента Франции Эмманюэля Макрона, одобренной поддержки будет недостаточно. Он заявил, что Европе нужна «организованная и сильная» ответная реакция на сложившийся кризис. Президент также указал на важность усиления «стратегической автономности» европейских стран в сфере промпроизводства.

В США палата представителей Конгресса также одобрила очередной пакет поддержки экономики страны на $484 млрд. За принятие новых мер проголосовали 388 законодателей, против — пятеро. Ранее инициатива уже получила одобрение Сената США, теперь документ передадут на подпись президенту Дональду Трампу, сообщает Reuters.

Российский Центробанк по итогам пятничного заседания снизил ключевую ставку до 5,5% годовых. Поскольку на прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявляла о намерении предметно рассмотреть вопрос снижения ставки, это действие не стало большим сюрпризом для рынка.

«Дифференциал ставок Банка России и ставок в других странах уже увеличился за счет сокращения их в других юрисдикциях, важнейшей из которых являются США. Поэтому в условиях падения спроса и экономики решение по снижению ставки сейчас вполне обосновано», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев.

Коронавирус и финансовые рынки 24 апреля: ЦБ оправдал надежды«Банк России не спешил ослаблять денежно-кредитную политику для поддержки экономики в марте, как это сделали многие центральные банки. Но и повышать ставку на мартовском заседании Банк России не стал, хотя это и было возможно. Такой шаг инвесторы в гособлигации тогда приняли благосклонно, доходность 10-летних бондов довольно быстро упала с 8,3% до 6,3%. На горизонте нескольких месяцев инфляция, вероятно, будет подрастать, но на среднесрочном, скорее, удержится в районе целей ЦБ, может быть несколько выше, то есть 4% — 5%. У регулятора есть мотивация в поддержке рынка жилья, на которую указывал президент, и экономики в целом. Всплеск инфляции из-за ослабления рубля носит лишь временный характер. Дезинфляционным фактором выступает слабый внутренний спрос», — комментирует эксперт.

По мнению аналитика управления операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александра Осина, снижение ставки на 0,25% — 0,5% — это «точечная» мера в кредитной политике, и эффект будет таким же «точечным».

«Исходя из практики антикризисных мер, учитывая средний прогноз снижения ВВП РФ в 2020 году в 5%, параллельно со снижением ставок должен быть предоставлен пакет стимулирующих макроэкономических мер объемом не менее 5% ВВП. Кроме того, исходя из ситуации в банковской сфере, в антикризисный пакет должны, как представляется, быть включены меры по докапитализации банков и помощи заемщикам. Их объем – исходя из опыта кредитного шока 2008 года — должен составлять на начальном этапе еще порядка 3% — 5% ВВП», — считает аналитик.

В ходе пресс-конференции по итогам сегодняшнего заседания Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России видит пространство для продолжения смягчения денежно-кредитной политики на ближайших заседаниях. Потенциал снижения регулятор видит до 100 б.п. в 2020 году.

Кроме того, по словам главы регулятора, годовые темпы роста экономики РФ останутся отрицательными до 1 квартала 2021 года. «Мы ожидаем начала восстановительного роста в 3 квартале, который продлится и в 2021 году, но за один квартал экономика ни мировая, ни российская не вернется в состояние до пандемии. Поэтому годовые темпы роста у нас останутся отрицательными где-то до 1 квартала 2021 года, и в этот период мы рассчитываем, что экономика начнет возвращаться на докризисные уровни», — сказала Набиуллина.

Российский рынок акций на фоне снижения ставки смог отыграть часть утренних потерь и к моменту торгуется в небольшом минусе: РТС снижается на 0,16% (1097,92 п.), индекс МосБиржи теряет 0,41% (2588,65 п.)

Рубль также предпринимает попытку укрепиться к основным валютам: доллар США торгуется на отметке 74,27 ( — 0,67%) рубля, евро – 80,228 ( — 0,49%) рубля.

Из корпоративных новостей в фокусе участников рынка сегодня были финансовые отчетности за 1 квартал 2020 года. Первой отчиталась «Северсталь», выручка которой по МСФО снизилась на 12,5% и составила $1,777 млн. Снижение выручки компания объясняет более низкими ценами реализации и меньшими объемами продаж стальной продукции относительно аналогичного периода предыдущего года. Акции компании к моменту торгуются в небольшом минусе ( — 0,39%).

Вслед за «Северсталью» данные за 1 квартал представила X5 Retail Group: выручка ритейлера выросла на 15,6% до 468,99 млрд рублей, а чистая прибыль сократилась на 52% до 8,175 млрд рублей. ГДР компании дешевеют на 1,97%.

В пятницу состоялось годовое собрание акционеров НЛМК, на котором акционеры не утвердили рекомендованный ранее советом директоров размер дивидендов за 4 квартал 2019 года. В итоге совет директоров НЛМК принял решение созвать 29 мая ВОСА и представил акционерам обновленную рекомендацию по выплате дивидендов в сумме 3,12 рубля на одну акцию.

А вот совет директоров ТМК рекомендовал акционерам отказаться от выплаты дивидендов.