Обзор: цены на нефть закрепляются выше $70, евро корректируется вверх

Обзор: цены на нефть закрепляются выше $70, евро корректируется вверх

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в понедельник 8 апреля к 16.47 мск повышалась относительно уровней предыдущего закрытия на 0,5% до 70,72 доллара за баррель, обновляя максимумы с ноября прошлого года.


Рынок «черного золота» получает поддержку от новостей об обострении ситуации в Ливии, поскольку оно являются риском для стабильности поставок нефти из ближневосточного региона.


На прошлой неделе армия маршала Халифа Хафтар начала наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Хафтар установил контроль над городами Гарьян и Сурман к югу от ливийской столицы, его войска вступили в противоборство с вооруженными силами, лояльными правительству национального согласия Ливии.


Добыча нефти в Венесуэле в марте сократилась до 740 тысяч баррелей в сутки, что является минимальной отметкой за более чем 16 лет, и это тоже повод поиграть на повышение рынка нефти.


Между тем, рейтинговое агентство Fitch предупреждает о росте вероятности перехода стран ОПЕК+ к наращиванию добычи. Продление Америкой специальных разрешений для ряда стран на импорт иранской нефти не сможет ему помешать, полагают эксперты агентства.


При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих полагает, что майская встреча министерского мониторингового комитета ОПЕК+ в Джедде (Саудовская Аравия) станет ключевой для принятия решения о возможном продлении сделки о сокращении добычи. Запасы нефти в мире пока превышают среднее значение за 5 лет, но рынок постепенно движется к цели ОПЕК+ — восстановлению этого баланса, оценил аль-Фалих.


Курс евро против доллара понемногу прибавляет и уже прошел отметку 1,125. Инвесторы отыграли позитивные мартовские данные по рынку труда США и теперь корректируют предыдущее повышение доллара против европейской валюты.


К 16.46 мск курс евро рос с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% до 1,1269 доллара.

Автор: Денис Повторенко