Договоренности ОПЕК+ не смогли удержать рынок нефти от падения

Договоренности ОПЕК+ не смогли удержать рынок нефти от падения

Цены на нефть упали в четверг из-за сомнений в том, что соглашение ОПЕК+ о рекордном сокращении добычи поможет компенсировать падение мирового спроса на нефть, вызванное пандемией COVID — 19.

По итогам торгов 9 апреля стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent снизилась на 4,1% и составила $31,48 за баррель. Цена контрактов на нефть WTI с поставкой в мае упала на 9,3% до $22,76 за баррель.

В ходе видеоконференции в четверг участники ОПЕК+ предварительно договорились снизить производство нефти примерно на 10 миллионов баррелей в сутки в мае и июне.

Ожидается, что другие производители, включая США и Канаду, сократят добычу еще на 5 миллионов баррелей в сутки. Но даже такая сделка не является панацеей, учитывая огромные потери спроса, которые, по некоторым оценкам, достигают 35 миллионов баррелей в день, поскольку меры по борьбе с коронавирусом подорвали деловую активность по всему миру.

Договоренности ОПЕК+ предусматривают меньшее сокращение добычи в период с июля по декабрь — на 8 миллионов баррелей в сутки. В период с января 2021 по апрель 2022 года объем сокращений предлагается уменьшить до 6 миллионов баррелей в сутки.

Между тем, перспективы сделки омрачает оппозиция со стороны Мексики. Министр энергетики Мексики Росио Нале Гарсия написала в Twitter, что ее страна готова снизить добычу на 100 тысяч баррелей в сутки, что намного меньше предложенного ОПЕК+ сокращения на 400 тысяч баррелей в сутки.

В пятницу состоятся переговоры министров энергетики стран G20, причем участие США будет рассматриваться как ключевое. Президент США Дональд Трамп заявил, что сокращение добычи в стране произойдет «автоматически». Россия настаивает на том, что естественное сокращение производства нефти в США не может быть зачтено в рамках международного соглашения о снижении добычи.