США не смогут избежать глубокой рецессии

США не смогут избежать глубокой рецессии

Президент Дональд Трамп, похоже, окончательно отказался вернуть Америку к работе к католической Пасхе (12 апреля). Теперь Белый дом призывает до 30 апреля делать все (соблюдать социальное дистанцирование, локдаун и карантин), что может предотвратить распространение коронавируса.

Затем, скорее всего, придется еще раз продлевать чрезвычайное положение в стране. Между тем, чем дольше сохраняется вынужденный простой, тем глубже американская экономика погружается в рецессию и более тернистым будет путь к восстановлению.

В связи с этим, любое прогнозирование в данной ситуации — бессмысленное дело. В конце концов, экономический прогноз предполагает понимание течения COVID — 19 и его летальности, а это остается в значительной степени загадкой даже после нескольких недель интенсивного изучения.

Вашингтон с помощью фискальной и монетарной политики пытается максимально быстро помочь оказавшейся в тяжелом положении экономике. И хотя эти меры, по всей видимости, не смогут предотвратить рецессию, они, как минимум, должны смягчить экономический ущерб и ускорить восстановление, пишет в The National Interest главный экономист Vested Милтон Эзрати.

Когда Белый дом и конгресс в срочном порядке начали готовить антикризисный план, был риск, что он не будет учитывать в полной мере уникальную природу нынешней сложной ситуации. К чести правительства и Федеральной резервной системы — этого не произошло. Несмотря на то, что некоторые пункты одобренной стратегии довольно стандартные, большинство из них учитывают особые потребности экономики.

Многие эксперты уже заявили, что происходящий в настоящее время спад экономический активности и снижение благосостояния граждан нельзя назвать типичной рецессией. Как правило, рецессия подразумевает дефицит спроса, а стандартная реакция на нее включает восполнение нехватки расходов либо за счет государства, либо за счет стимулирования компаний и частных лиц тратить больше. Сегодняшний кризис, напротив, возник из-за нехватки предложения. Компании приостанавливают работу из-за растущих перебоев с поставками и принудительного закрытия торговых объектов.

Власти хотят предотвратить перерастание проблемы перебоев в классический дефицит спроса. Для этого государство намерено предоставить помощь как крупному, так и малому бизнесу для того, чтобы компании продолжали выплачивать зарплаты своим сотрудникам и не объявляли банкротство несмотря на сокращение или полное прекращение поступления доходов.

Большая часть того, что недавно одобрил конгресс, также является ответом на потребности нынешней необычной ситуации. Предусмотрено выделение $150 млрд на здравоохранение и аналогичная сумма для местных органов власти, испытывающих трудности в связи с мерами по сдерживанию распространения коронавируса.

Законодательно расширяется круг лиц, которые теперь смогут получать пособия по безработице, размер которых, к тому же, увеличивается. Продлевается и срок выплаты пособий по безработице с нынешних двадцати шести недель. Кроме того, каждый американец с низким доходом в ближайшее время получит чек на $1200 и $500 за каждого ребенка.

Конгресс выделил $350 млрд Управлению по делам малых предприятий (SBA) для кредитования малого бизнеса, который фактически является самой большой группой работодателей в стране. Если компания использует кредит для выплаты зарплат, то в определенных случаях возможно списание долга.

Однако эти и другие меры не могут гарантировать, что американская экономика не скатится в рецессию. Мартовская статистика уже показала негативные тренды, которые продолжат ухудшаться, если карантин и локдаун останутся в силе в ближайшие недели.