Обзор: нефть взлетела на 40% - Трамп прочит уход с рынка 10-15 млн барр/c нефти РФ и СА

Обзор: нефть взлетела на 40% - Трамп прочит уход с рынка 10-15 млн барр/c нефти РФ и СА

Цена на нефть (июньский фьючерс марки Brent) в четверг 2 апреля к 18.05 мск растет относительно уровней предыдущего закрытия на 20,8% до 29,89 доллара за баррель. В четверг она подскакивала почти до 36 долларов (более 40%).


Рынок «черного золота» бодро отскакивает вверх на фоне возродившихся ожиданий по поводу устранения дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке углеводородов.


Инвесторы надеются на Трампа, который заявил, что Саудовская Аравия и Россия в ближайшие дни выработают какое-то общее решение в связи с обвалом цен на нефть. Американский президент на днях провел телефонные разговоры с лидерами обеих стран,
В частности, американский лидер просто выдернул нефть на 40% в моменте, заявив, что после телефонных переговоров с лидерами Саудовской Аравии и России он надеется на сокращение этими странами добычи на 10-15 миллионов баррелей в сутки (около 10-15% потребления до карантинных мер по распространению коронавируса в мире).


Впрочем, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг заявление американского лидера Дональда Трампа о телефонной беседе президента РФ Владимира Путина с принцем Саудовской Аравии.


Поддержка нефти в четверг пришла и от заявлений Китая о планах по покупке нефти в стратегические резервы. Первоначальная цель китайских властей состоит в удержании государственных запасов в объеме, эквивалентном 90 дням чистого импорта. На фоне рекордно низких за много лет ценовых уровней он может быть увеличен до 180 дней с учетом коммерческих резервов.


Между тем, в условиях, видимо, идущих (согласно Трампу) переговоров, министр энергетики РФ Александр Новак заявляет, что передела глобального рынка нефти сейчас не происходит, его игроки просто пытаются устоять в условиях кризиса. При этом, по его словам, российские нефтяники сходятся во мнении о том, что рыночная ситуация в ближайшие недели будет ухудшаться. Минэнерго РФ не исключило такой нерадостной перспективы, однако низкие цены не обязательно будут держаться долго, считает Новак.


Среднесуточная добыча нефти и конденсата в России в марте снизилась на 0,1% до 11,294 миллиона баррелей в сутки в месячном исчислении, следует из материалов Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ЦДУ ТЭК). В годовом выражении среднесуточная добыча нефти в РФ в марте сократилась также на 0,1%.


Курс евро против доллара продолжает сползать, опустившись ниже уровня 1,09 доллара. К 18.15 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,9% и равнялся 1,0860 доллара.

Автор: Валерий Полховский