Журналисты и телевещатели попросили Мишустина о помощи

Журналисты и телевещатели попросили Мишустина о помощи

Союз журналистов России (СЖР) и «Национальная ассоциация телевещателей» (НАТ), куда входят более 600 федеральных и региональных вещательных компаний, попросили премьер-министра Михаила Мишустина включить СМИ в список отраслей, нуждающихся в первоочередной поддержке правительства.

Рекламный рынок упал, что поставило многие СМИ на грань выживания. СМИ нуждаются в помощи, отмечено в обращении за подписью председателя СЖР Владимира Соловьева и президента НАТ Эдуарда Сагалаева.

СЖР и НАТ просят правительство включить СМИ в список отраслей экономики, получающих первоочередную поддержку государства.

Журналисты и телевещатели предлагают ввести мораторий на проверки исполнения лицензионных условий и отказаться от выписки штрафов за нарушения при осуществлении вещательной деятельности. Даже во время карантина и нерабочей недели проходят проверки ряда СМИ, власти выписывают штрафы за формальные нарушения, отмечено в обращении.

Кроме того, СЖР и НАТ предлагают отменить норму ч. 3 ст. 12 закона «Об обязательном экземпляре документов», которая требует отправки материалов телеканалов в филиал ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» («ВГТРК») — «Гостелерадиофонд» не позднее чем через месяц со дня выхода материалов в эфир.

Такая норма является дополнительной, нецелесообразной нагрузкой на телеканалы, поскольку требует привлечения дополнительных трудовых ресурсов и денег на его исполнение.

Еще одной мерой господдержки может стать отсрочка или отмена арендной платы государственным арендодателям, как минимум, на этот год.

Сейчас важна работа журналистов в регионах, объективное информирование граждан о ходе противовирусной кампании и освещение принимаемых властями мер. СМИ продолжают работу в круглосуточном режиме, призывая граждан соблюдать карантинные меры.

Между тем основные источники дохода региональных вещателей — доходы от рекламы — почти иссякли. При этом СМИ являются отраслью, в которой фонды заработной платы составляют большую часть расходов.

Выплата зарплат для огромного количества журналистов и телевещателей стала трудноразрешимой задачей. Десятки тысяч профессионалов могут остаться без работы, а население — без надлежащего и взвешенного информирования о положении в регионах, стране и мире, заключают СЖР и НАТ.