Норвежский фонд благосостояния потерял в первом квартале 114 миллиардов

Норвежский фонд благосостояния потерял в первом квартале 114 миллиардов

Крупнейший в мире фонд — Норвежский государственный фонд благосостояния — объемом в 930 миллиардов долларов потерял 1,17 триллиона норвежских крон (114 миллиардов долларов) в первом квартале из-за падения фондовых рынков на фоне вспышки коронавируса, передает Reuters.

Убыток за полный квартал был немного меньше, чем 1,33 триллиона крон, которые, по сообщениям фонда, он потерял к 26 марта.

Общий доход в первом квартале составил минус 14,6% по сравнению с минус 16,2%, о которых сообщалось ранее.

Фонд направляет доходы от добычи нефти и газа в Норвегии на покупку акций, облигаций и недвижимость за рубежом.

На прошлой неделе фонд заявил, что доля акций в его общем портфеле составила 65,3% по сравнению с долгосрочной целью в 70%, и что пока нельзя сказать, когда начнется восстановление.

Норвежское правительство приняло ряд экономических мер для поддержки экономики во время вспышки коронавируса, увеличив количество денег, которое власти могут забирать из фонда.

Расходы фонда, которые, как ожидается, в среднем составят не более 3% от его объема, могут вырасти до 3,9–4,7% в 2020 году, тогда как первоначальный план расходов составлял всего 2,5%, заявили в министерстве финансов.

Как заявил 26 марта генеральный директор фонда Ингве Слингстад, любые изъятия средств из фонда будут происходить от продажи активов из портфеля с фиксированным доходом, а не акций или недвижимости.