Обзор: мировые рынки пугаются предупреждений Трампа по COVID-19

Обзор: мировые рынки пугаются предупреждений Трампа по COVID-19

На мировых фондовых площадках вечером в среду 1 апреля отмечается уверенно понижательная динамика биржевых индексов.


Инвесторы с опаской отнеслись к заявлению президента США Дональда Трампа о том, что ближайшие две недели будут «очень тяжелыми и болезненными» в связи с распространением коронавируса в мире.


Американские инвесторы также негативно оценили данные компании Automatic Data Processing (ADP) о первом снижении числа рабочих мест в частных компаниях США с 2017 года. В марте индикатор снизился на 27 тысяч после февральского роста на 179 тысяч. Показатель стабильно повышался на протяжении последних десяти лет, за исключением сентября 2017 года.


Игроки рынка США также обратили внимание на мартовское понижение индекса деловой активности в промышленности США (ISM Manufacturing) до 49,1 пункта с февральских 50,1 пункта и прогнозах на уровне 45 пунктов.


Фондовые индексы США в начале торговой сессии падают на 2,2-2,8%. Западноевропейские биржевые индексы теряют вечером 2,8-3,7% к предыдущему закрытию. Участники торгов на площадках региона также отыгрывают данные о февральском снижении уровня безработицы в еврозоне до минимума почти за 12 лет — 7,3% с январских 7,4% при прогнозах на уровне 7,4%.


Курс евро против доллара остается в минусе ниже отметки 1,1. К 17.47 мск курс евро снижался относительно предыдущего фиксинга на 0,9% и равнялся 1,0926 доллара.

Автор: Дмитрий Лемаев