Льготы по кредитам в кризис: что банки готовы предложить клиентам

Льготы по кредитам в кризис: что банки готовы предложить клиентам

Льготы по кредитам в кризис: что банки готовы предложить клиентам Фото Depositphotos / belchonock

Центробанк призывает финансовые организации содействовать гражданам, у которых диагностирован коронавирус. Регулятором разработан целый пакет мер, в числе которых значится и реструктуризация кредитов носителей COVID — 19.

На официальном сайте Банка России 20 марта был опубликован пресс-релиз с рекомендациями в условиях нынешней эпидемиологической ситуации оказать содействие россиянам. В частности, не начислять должникам пени, штрафы и не обращать взыскания на залоговую недвижимость заболевших.

Портал «ДОЛГ.РФ» решил осведомиться: изменился ли порядок работы банковских организаций в условиях эпидемии и прислушались ли они к «подсказкам» регулятора?

Отсрочка и поощрение

ЦБ фактически предложил банкам освободить заболевших COVID — 19 заемщиков от плановых платежей и штрафных санкций до излечения. За это кредиторам обещаны поощрения в виде регуляторных послаблений:

  • реструктурированные кредиты не будут признаваться таковыми для целей формирования резервов;
  • МФО не будут применять к таким займам корректирующие коэффициенты для граждан с высокой долговой нагрузкой;
  • кредитные компании могут не наращивать резервы на фоне ухудшения материального состояния заемщиков.

Лояльности к пострадавшим от пандемии клиентам Банк России ожидает и от страховых компаний, которые могут:

  • продлить сроки урегулирования страховых случаев;
  • отсрочить выплаты по договорам добровольного страхования;
  • не применять к должникам санкции.

Кроме того, регулятор установил предельные тарифы на переводы в режиме онлайн. Сумма до 100 тыс. руб. в месяц не предусматривает взимание комиссии. В случае ее превышения, комиссия за услугу должна составлять  от 0,5% от суммы перевода, но не выше 1,5 тыс. руб.

Сбербанк

Крупнейший российский госбанк подключился к программе кредитных каникул. Заболевшие COVID — 19, утратившие доход либо испытывающие временные финансовые трудности клиенты могут рассчитывать на послабления.

Для этого физлицам необходимо подать онлайн-заявку на реструктуризацию, указав  на необходимость отсрочки выплаты кредита. Сбербанк рассмотрит ее на протяжении 10 дней.

Московский кредитный банк (МКБ)

Отделения МКБ за редким исключением функционируют в обычном режиме. Сервисы доступны в полном объеме. Перевод на «удаленку»  части сотрудников не отразился на работе банка, рассказали в пресс-службе.

«Сокращения клиентского потока мы на данный момент не наблюдаем. При этом произошло определенное смещение операций в сторону дистанционных каналов. Меры по самоизоляции привели к росту активности клиентов в ДБО: среднедневное количество клиентов в онлайн и мобильном банке увеличилось на 15%», –  отметили представители МКБ.

Банком разработан ряд мер, призванных оказать помощь заемщикам в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Среди них:

  • перенос даты платежа на срок до 60 дней;
  • отмена штрафных санкций для заемщиков с коронавирусной инфекцией.

Также банк обещает в индивидуальном порядке рассматривать обращения держателей кредитов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.

Банк «Зенит»

На фоне распространения опасной инфекции «Зенит» ввел 6-месячные каникулы по потребительским, ипотечным и автокредитам. На послабления могут рассчитывать должники, утратившие возможность своевременно погашать платежи:

  • заразившиеся коронавирусом;
  • отправленные на карантин либо в отпуска без содержания.

Для участия в программе следует подать заявку на сайте банка, через контакт-центр или чат, подкрепив ее документальным подтверждением. В рамках кредитных каникул клиентов временно освободят от уплаты основного долга и процентов. В некоторых случаях можно рассчитывать на пересмотр срока кредитования.

ВТБ

С 31 марта банком внедрена упрощенная система мер для поддержки пострадавших от пандемии клиентов. Получившие больничные листы в связи с COVID — 19 могут получить отсрочку до 3 месяцев по ипотеке и кредитам наличными.

Режим работы банковских отделений указан на сайте, но представители ВТБ рекомендуют по возможности исключить личное посещение офиса.

Россельхозбанк (РСХБ)

Кредитная организация также поддержала введение кредитных каникул, но условия по программе более жесткие:

  • срок больничного – более 14 дней;
  • падение дохода – более чем на 30%.

С актуальным графиком работы отделений РСХБ можно ознакомиться на официальном сайте.

Газпромбанк

Банк продолжает функционировать в штатном режиме и готов в индивидуальном порядке рассматривать заявки своих клиентов на отсрочку платежей.

Банк «Открытие»

Программа кредитных каникул стартовала в компании с 1 апреля. Для участников предусмотрена отсрочка до 3 месяцев при условии:

  • нахождения на больничном более 10 дней;
  • утраты дохода минимум на 30%.

Также в «Открытии» действует программа ипотечных каникул для заемщиков, оказавшихся в сложном материальном положении. На специальной странице банка собрана вся актуальная информация: когда и какие отделения работают, как вносить платежи, подавать заявку на реструктуризацию и др.

Промсвязьбанк (ПСБ)

На нерабочей неделе ПСБ изменил режим работы. Но банк готов идти навстречу пострадавшим от COVID — 19: отсрочка по платежам может составить до двух месяцев.

Альфа-Банк

Банковские клиенты без долгов по текущим кредитам могут рассчитывать на послабления с середины апреля. Но это распространяется лишь на тех, кто в связи с пандемией:

  • лишился работы, побочного дохода;
  • отправлен в неоплачиваемый отпуск или на карантин;
  • стал носителем коронавирусной инфекции.

Заявители могут получить право 1-2 месяца не вносить плановые платежи. Также возможна отсрочка для выплат по кредитным картам. Заявку можно подать непосредственно на сайте Альфа-Банка, через мобильное приложение, чат или контакт-центр.

Райффайзенбанк

В настоящее время отделения банка изменили режим работы: график размещен на сайте компании. В пресс-службе подтвердили готовность Райффайзенбанка помочь пострадавшим из-за коронавируса соотечественникам «гибким набором инструментов для снижения финансовой нагрузки, включая отсрочку платежей и пролонгацию кредитного договора». Однако не уточняется, кого банк будет считать пострадавшим и на какой период готов предоставлять отсрочку.

Юникредитбанк

На «карантинной» неделе банк сменил режим работы: введено несколько выходных. С расписанием можно ознакомиться на официальном сайте. На запрос издания о готовности к реструктуризации кредитов финансовая организация не ответила.