Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 30 марта – 03 апреля 2020г.

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 30 марта – 03 апреля 2020г.

Форекс-прогноз и прогноз криптовалют на 30 марта – 03 апреля 2020г.

Для начала несколько слов о событиях прошедшей недели:

  • EUR/USD. Полеты пары последние недели можно сравнить с фигурами высшего пилотажа – сначала почти вертикальный взлет вверх на 630 пунктов, затем отвесное пике на 860, и вот теперь новый рывок вверх на 445 пунктов.

    Причиной резкого падения доллара стали сразу несколько факторов. Основной – действия ФРС США, которая понизила процентную ставку до 0.25% и запустила ряд программ поддержки американской экономики, вливая туда миллиарды долларов и раздавая деньги своим гражданам. В результате баланс ФРС превысил рекордные 4.5 трлн долларов, и, по подсчетам экономистов, может достичь даже 6 трлн. В результате фондовые индексы США полетели вверх, S&P500 подскочил на целых 20%, потянув за собой и пару EUR/USD – инвесторы позитивно отреагировали на предпринятые руководством США шаги и начали отворачиваться от доллара, как от актива-убежища, отдавая предпочтение более привлекательным на данный момент активам.

    Помогло европейской валюте и связанное с коронавирусом решение ЕЦБ. Если раньше в рамках программы количественного смягчения (QE) ЕЦБ мог скупать не более трети государственного долга той или иной страны, то теперь банк снял это ограничение, что благоприятно отразилось на доходности еврооблигаций и способствовало росту евро.

    Надо отметить, что 60% экспертов ожидали, что пара вернется в зону 1.1000-1.1240 в течение месяца, а в течение квартала – 75%. Но, как показывает практика, пандемия коронавируса COVID — 19 служит мощнейшим катализатором или драйвером, многократно ускоряя рыночные процессы. Так случилось и на этот раз – пара достигла заданной цели не за квартал, и даже не за месяц, а всего за каких-то пять дней, поставив финальную точку в пятницу 27 марта на отметке 1.1140;
  • GBP/USD. Такие макроэкономические показатели, как индекс деловой активности (PMI), указывают на сокращение экономики Великобритании, для защиты которой за последние два месяца Банк Англии дважды понизил процентную ставку и увеличил на £200 млрд объем покупки облигаций. Однако на последнем заседании руководители этого регулятора единогласно проголосовали против дальнейшего уменьшения ставки и сохранение ее на уровне 0,1%. Также было решено оставить прежним, на уровне £645 млрд., и объем покупки облигаций. Это говорит о том, что Банк Англии считает принятые меры на данном этапе достаточными.

    Последствия удара, нанесенного коронавирусом по экономике Великобритании, станут более очевидными после того, как мы узнаем итоги первого квартала 2020 года. Пока же ситуация здесь выглядит немногим лучше, чем в ЕС и США. Поддержку фунту также теперь оказывает и возможность Правительства этой страны самому печатать свои деньги, без каких-либо согласований с ЕС.

    Отскок пары GBP/USD вверх на минувшей неделе выглядит еще более впечатляющим, чем рост EUR/USD – британский фунт отобрал у доллара более 830 пунктов. Напомним, что 20 марта он упал до минимальных значений за последние 230 (!) лет, и от 70% до 80% аналитиков рассчитывали, что в течение апреля-мая, отбившись от этого дна, фунт сможет вернуться в зону 1.2725-1.3025. Пока этот прогноз оправдывается – пятидневку пара завершила по пути к заданной цели – на уровне 1.2470;
  • USD/JPY. Конец марта оказался благоприятным для японской валюты, котировки которой, как обычно, зависят от риск-аппетитов инвесторов, цен на нефть и доходности гособлигаций США.

    Прогноз, который поддержало большинство экспертов, оказался верным если не на 100%, то на 99,9%. Согласно нему, пара должна была развернуться на юг и направиться в зону 107.00-107.70. Это и произошло на самом деле – предприняв несколько попыток пробить сопротивление 111.60, быки сдались, и медведи очень быстро опустили пару на 385 пунктов – до уровня 107.75, неподалеку от которого – на отметке 107.95 – она и завершила торговую сессию;
  • криптовалюты. В предыдущем прогнозе мы высказали предположение о том, что котировки биткойна можно использовать в качестве опережающего индикатора для прогнозов по мажорным долларовым парам. Основная идея заключалась в том, что затишье на крипторынке во время финансовых бурь может быть предвестником смены тренда или сильной коррекции по EUR/USD. Согласно озвученной теории, переход пары BTC/USD во флетовое состояние в условиях продолжающейся сверхволатильности на остальных рынках может говорить о том, что доллар достиг критических значений, и крупные спекулянты не знают, что делать – то ли наращивать долларовые активы, продавая BTC, то ли, наоборот, переводить фиат в криптовалюту.

    Конечно, это только теория, со многими оговорками, но на прошедшей неделе она нашла свое подтверждение – на графиках мы видим флет на крипто-рынке и предсказанный резкий перелом тренда по EUR/USD.

    За минувшие семь дней биткойн подорожал меньше, чем на 9%, рипл (XRP/USD) – на 10%, лайткойн (LTC/USD) – на 3%, а прирост эфириума (ETH/USD) вообще составил менее 1%.

    Кстати, сооснователь эфириума Виталик Бутерин недавно представил дорожную карту развития ETH на следующие 5-10 лет. Кроме того, он призвал к разработке децентрализованных мостов между эфириумом и другими криптовалютами и к созданию «настоящей» децентрализованной биржи (DEX) для обмена BTC и ETH. Однако, судя по котировкам эфириума, его идеи пока не нашли отклика в сердцах и кошельках инвесторов.

Что же касается прогноза на предстоящую неделю, то, обобщая мнения целого ряда экспертов, а также прогнозы, сделанные на основе самых различных методов технического и графического анализа, можно сказать следующее:

  • EUR/USD. Отыграв 50% потерь предыдущих двух недель, пара в итоге опять вернулась в зону Pivot Point 1.1100, вокруг которой вращается уже много месяцев, начиная с конца июля 2019 года. Это говорит о том, что рынок не представляет, что еще можно ожидать от коронавируса и от правительств, которые вступили с ним в борьбу.

    С одной стороны, можно наблюдать лавинообразный рост количества заболеваний в США, и неизвестно, хватит ли у президента Трампа и его администрации сил и умения не просто взять под контроль, а серьезно улучшить ситуацию. Значительная часть денег, которыми ФРС заливает экономику страны, идет на выплату пособий по безработице и разовые выплаты физическим лицам, которые… находятся на карантине и не имеют возможности их потратить. В результате эти средства в ближайшее время не дойдут до реального сектора экономики. Министр финансов США Стивен Мнучин излучает оптимизм, заявляя, что текущая ситуация еще не является финансовым кризисом. Однако, глава Федрезерва Джером Пауэлл уже соглашается, что экономика США «вполне может находиться в рецессии», а повестку дня теперь диктует вирус. И не исключено, что сильная рецессия в какой-то момент может перерасти в депрессию.

    С другой стороны, и в Европе ситуация не лучше. Результаты прошедшего в четверг 26 марта саммита ЕС некоторые аналитики назвали «просто ужасными». Единого мнения представителям стран так и не удалось достичь, идея европейских «коронобондов» похоронена (по крайней мере, на время), а ЕЦБ с большим трудом удается поддерживать стабильность в зоне евро. По мнению целого ряда экспертов, такая разобщенность стран-членов Евросоюза сильно ограничивает возможности для укрепления европейской валюты.

    На данный момент графический анализ указывает на север, подавляющее большинство индикаторов смотрят в том же направлении, и лишь 15% осцилляторов на Н4 и D1 подают сигналы о перекупленности пары EUR/USD.

    Среди экспертов большинство (60%) также настроено на продолжение роста пары, за падение отдали голоса оставшиеся 40%. Уровни сопротивления (с учетом текущей волатильности) – 1.1240, 1.1365 и 1.1500, поддержки – 1.1000, 1.0850, 1.0775 и 1.0635. Ну и две, казалось бы, недостижимые цели (хотя, по нынешним временам все возможно): бычья – 1.1800, медвежья – 1.0550.

    Что касается выхода макроэкономических показателей, то в понедельник 30 марта и во вторник 31 марта станут известны данные по безработице и потребительскому рынку Германии и Еврозоны в целом. А вторая половина недели принесет нам целую лавину сведений по рынку труда США. Сразу скажем, что во всех случаях прогнозы неутешительные. Так, например, ожидается, что количество рабочих мест, созданных вне с/х сектора США (NFP), упадет с плюс 273К до минус 123К;

  • GBP/USD. Оценивая перспективы британской экономики, главный экономист агентства IHS Markit Крис Уильямсон, практически повторил то, что сказал Дж.Паэулл об американской. «Наступление рецессии невиданных в современной истории масштабов становится все более вероятным», – так звучит пророчество Уильямсона. И даже выход Великобритании из ЕС не оказывает такого негативного влияния на экономику, как COVID — 19.

    В этом контексте, несмотря на среднесрочный прогноз, на ближайшей неделе 60% аналитиков ожидают разворота тренда вниз и начала новой фазы падения фунта. Если говорить о техническом анализе, то на таймфрейме Н4 доминирует зеленый цвет, но 20% осцилляторов уже находятся в зоне перекупленности. Сигналы же осцилляторов и трендовых индикаторов на D1 можно охарактеризовать, как разнонаправленные.

    Графический анализ на обоих таймфреймах поддерживает медвежий прогноз, однако допускает, что перед тем, как резко уйти вниз, пара какое-то время пробудет в диапазоне 1.2250-1.2600.

    Уровни сопротивления – 1.2600, 1.2750, 1.3025, 1.3200 и 1.3515. Уровни поддержки – 1.2250, 1.2200, 1.1800 и 1.1450;
  • USD/JPY. Прошедшую неделю пара окончила вблизи сильного уровня поддержки/сопротивления 108.00, и большинство аналитиков (60%), так же как в случае с EUR/USD и GBP/USD, ожидает разворота тренда и последующего укрепления доллара. Если это произойдет, то пара имеет достаточно много шансов все-таки преодолеть рубеж в 111.60-112.00 и подняться еще на 100 пунктов выше. Ближайшее сильное сопротивление в зоне 109.70-110.00.

    Оставшиеся 40% экспертов, поддержанные графическим анализом на Н4, встали на сторону медведей. Поддержки в зонах 106.70-107.25 и 104.70-105.00, дальнейшие цели – 103.00 и минимум 09 марта в районе 101.00;
  • криптовалюты. Индекс страха и жадности биткойна (Crypto Fear & Greed Index) за неделю сдвинулся всего на 3 пункта, с 9 до 12, и по-прежнему указывает на наличие на рынке сильного страха. При этом количество запросов по слову «биткойн» в поисковых системах Baidu и Google за последний месяц серьезно выросло, и в основном пользователи интересуются покупкой криптовалюты. Так, в поисковой системе Baidu количество запросов за последний месяц увеличилось на 138%, а по данным Google Trends рост составил 57%.

    Как обычно, рост эталонной криптовалюты предсказывают всевозможные крипто-гуру, тем более что теперь у них появился мощный союзник в лице коронавируса COVID — 19. Так, известный аналитик Джозеф Янг выразил уверенность в положительном влиянии на биткойн предпринимаемых Федрезервом США мер по стимулированию американской экономики. «ФРС бесконечно печатает деньги для прокачки рынков – это хорошо для биткойна. Девальвация доллара в долгосрочной перспективе — хорошо для биткойна. Краткосрочные перспективы могут быть мрачными для этой криптовалюты, но долгосрочные остаются очень яркими», – заявил он.

    Согласен с Янгом и основатель компании Galaxy Digital Майк Новограц. Он уверен, что спровоцированный пандемией коронавируса мировой экономический кризис станет временем прорыва биткойна. «Биткойн останется волатильным еще несколько последующих месяцев, но макроэкономический фон – это то, для чего он был создан. Этот год должен быть и будет годом BTC», – заявил миллиардер.

    Присоединился к этому хору голосов и операционный директор сервиса Genesis Mining Филип Солтер. Он убежден, что углубление экономического кризиса приведет к росту популярности биткойна в качестве инструмента хеджирования рисков банковской системы. «Если развитию экономического кризиса удастся воспрепятствовать, с биткойном не произойдет серьезных изменений. Однако, если случится настоящий крах, интерес к первой криптовалюте взлетит. Чем больше скептицизма в отношении старой экономики, тем больше интереса к биткойну», – поделился мыслями топ-менеджер популярного сервиса облачного майнинга.

    Что касается ближайших прогнозов, то известный трейдер Тон Вейс уверен, что при текущих котировках биткойна вероятность падения ниже недавнего минимума в $3800 составляет 20-25%. Еще меньше шансов рухнуть до подобных отметок будет у первой криптовалюты в случае преодоления уровня $6800 – всего 15%. «Выход выше уровня $6800 даст мне 85% уверенности, что мы не уйдем ниже этой отметки», ­– заявляет Вейс. В целом же 55% экспертов ожидают, что в течение ближайших недель пара BTC/USD обязательно достигнет зоны $7,500-8,000. Оставшиеся 45% аналитиков, наоборот, предсказывают падение пары. По их мнению, BTC/USD еще раз попытается протестировать поддержку $5,700 и, в случае успеха, вновь окажется на уровне $5,000.

Аналитическая группа NordFX

Предупреждение: Данные материалы не являются рекомендацией к инвестированию или руководством по работе на финансовых рынках и носят сугубо ознакомительный характер. Торговля на финансовых рынках является рискованной и может привести к полной потере внесенных денежных средств.