Как быстро стимулы могут помочь финансовым рынкам?

Как быстро стимулы могут помочь финансовым рынкам?

Как быстро стимулы могут помочь финансовым рынкам?

Судя по тому, что сейчас происходят на рынках, инвесторы надеются на быстрое и продолжительное восстановление цен рисковых активов на фоне беспрецедентных стимулирующих мер со стороны центробанков и правительств. Однако на самом деле все может оказаться не так просто, если верить истории.

Как и теперь, ожидания участников рынка были очень высокими в октябре 2008 г., когда Федрезерв опустил ключевую ставку до нуля, а Конгресс одобрил пакет мер по поддержке экономики объемом $700 млрд. Однако все это не особо помогло фондовому рынку, по крайней мере, сразу. Акции падали еще четыре месяца, и индекс S&P 500 потерял еще 40% капитализации, прежде чем началось настоящее восстановление.

Конечно, нынешняя ситуация заметно отличается от того, что происходило почти 12 лет назад. Тем не менее инвесторам, размышляющим о том, стоит ли участвовать в возможных ралли на данном этапе, следует хорошо помнить уроки прошлого.

«Рассчитывать на то, что рынок в нынешних условиях сможет быстро оправиться от удара, было бы слишком опрометчиво, − отметила Нила Ричардсон, инвестиционный стратег Edward Jones. – Вероятно, потребуется весьма продолжительное время, чтобы перезапустить экономику».

Возможно, конечно, всякое, но чтобы ожидать, что рынок начнет быстро восстанавливаться, когда мировая экономика готовится войти в рецессию, надо быть совсем уж большим оптимистом. В результате мер по борьбе с распространением коронавируса целые страны оказались на карантине, глобальные цепочки поставок разрушаются, в результате чего многие компании поставлены на грань выживания. На этом фоне некоторые эксперты предрекают, что рост безработицы и экономический спад в мире в этот раз будут сравнимы лишь с тем, что происходило во времена Великой депрессии.

По словам Майкла О'Рурка, главного стратега в JonesTrading, есть дополнительные причины ожидать отложенного и замедленного влияния стимулов на рынки. Когда в 2008 г. была принята программа TARP, экономика США уже в течение нескольких месяцев находилась в состоянии рецессии, и инвесторы понемногу начинали приходить в себя после ипотечного кризиса. Между тем вызванный короновирусом коллапс развивался очень быстро и имел более суровые последствия. «Ключевое различие ситуаций состоит в том, что в 2008 г. экономика не »остановилась«, как сегодня», − сказал эксперт.

Как быстро стимулы могут помочь финансовым рынкам?

По словам Николаса Коласа из DataTrek Research, инвесторам следует подготовиться к тому, что восстановление рынков, как и в 2008-2009 гг., будет происходить нервно и неоднородно. В ходе того кризиса S&P 500 также много раз предпринимал значительные ралли, но вплоть до марта 2009 г. все они не получали продолжения.

«Восстановление 2020 г., вероятно, будет проходить по модели 2008 г., только частота и резкость движений будут гораздо выше, − считает Колас. – Другими словами, следующего захода вниз следует ожидать уже в ближайшие дни, а не недели».

Источник: Bloomberg