Обзор: нефть пошла на обновление 13-летних минимумов ниже $25

Обзор: нефть пошла на обновление 13-летних минимумов ниже $25

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в пятницу 27 марта к 17.27 мск обваливался относительно уровней предыдущего закрытия на 7,2% до 24,44 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» обваливается ниже 25 долларов за баррель. Инвесторы перед выходными фиксируют прибыль и хеджируют риски выходя в кэш. Предыдущие попытки роста и закрепления нефтяных котировок выше 28 долларов за баррель сменились коррекцией и обновлением 13-летних минимумы.


Между тем, замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин считает, что для поддержания баланса на нефтяном рынке только ОПЕК+ не может сокращать добычу нефти, нужно большее количество стран.


Замминистра оценил, что добыча нефти в США к концу текущего года сократится на 1,5 миллиона баррелей в сутки при цене нефти в диапазоне 30-40 долларов за баррель, а при цене в 25 долларов за баррель темпы падения ускорятся.


Сорокин также оценил, что распространение коронавируса убрало от прежней цены нефти в 60 долларов за баррель примерно 25 долларов. Если бы состоялась сделка ОПЕК+ по наращиванию сокращения добычи, это компенсировало бы лишь 5-7 долларов этого падения.


Однако Саудовская Аравия пока продолжает «гнуть свою линию». Министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азизи бен Сальман аль Сауд заявил, что не обсуждал со своим российским коллегой Александром Новаком вопрос увеличения числа участников сделки ОПЕК+ по сокращению нефтедобычи. Эр-Рияд не ведет никаких переговоров по балансировке рынка, добавил он.


Глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль продолжил давать оценки отрасли. Снижение цен на СПГ вслед за нефтью может привести к закрытию предприятий, производящих его, считает он. Бироль также считает, что мировые нефтехранилища скоро могут быть заполнены в условиях падения цен и спроса на нефть. Серьезный спад производства сланцевой нефти в США на фоне низких цен на нефть может продлиться несколько кварталов, считает он.


При этом администрация президента США Дональда Трампа отказалась от плана начать новую покупку нефти в стратегический резерв страны в объеме 77 миллионов баррелей после того, как не удалось получить одобрения конгресса на финансирование этого проекта.


Курс евро против доллара корректируется ниже уровня 1,10 доллара. Игроки отыгрывают макроэкономические данные по США. В частности, потребительские доходы в США в феврале увеличились на 0,6% в месячном измерении. Расходы потребителей возросли на 0,2%. Эксперты прогнозировали соответственно рост показателей на 0,4% и на 0,2%.


К 17.33 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% и равнялся 1,0986 доллара.

Автор: Валерий Полховский