Severstal -21 - покупай и держи

Severstal -21 - покупай и держи

Хотя острая фаза кризиса ликвидности, по-видимому, уже позади, на наш взгляд, трудно ожидать полной нормализации ситуации до тех пор, пока пик пандемии не пройден и рынки не смогли полностью оценить его влияние на мировую экономику. В этой связи особого внимания заслуживает стратегия покупки коротких облигаций от высоконадежных эмитентов с целью удержания их до погашения. Заметим, что недавний всплеск турбулентности привел к резкому росту доходности даже выпусков «инвестиционной» категории. Например, евробонд компании «Северсталь» с погашением в августе следующего года сейчас можно приобрести ниже номинала, зафиксировав доходность на уровне 4,4%.

Выпуск

CHMFRU 3.85 08/27/21

Страна риска

Россия

ISIN

XS1567051443

Кредитные рейтинги у эмитента не ниже российских суверенных (от агентства Moody's – даже на одну ступень выше). Все агентства сохраняет «стабильный» прогноз по изменению своих рейтингов. На конец 2019 г. соотношение чистого долга к EBITDA «Северстали» составило 0,6, коэффициент покрытия процентов достигает 16,8. Вероятность дефолта эмитента в течение 5 ближайших лет по методологии Bloomberg составляет 0,9%. Отметим, что, как и для любого экспортера, текущее ослабление рубля позитивно влияет на выручку компании.

Цена (%)

99,2

Доходность

4,4

Дюрация (лет)

1,4

Старший необеспеченный выпуск «Северстали» размещен в феврале 2017 г. Объем выпуска составляет 0,5 млрд долл. Опции по пересмотру уровня купона (3,85% годовых) не предусмотрено. Купон выплачивается дважды в год: 27 февраля и 27 августа. Обращаем внимание, что выпуск доступен и для неквалифицированных инвесторов.