Баланс ФРС впервые превысил 5 триллионов долларов

Баланс ФРС впервые превысил 5 триллионов долларов

Баланс Федеральной резервной системы США на этой неделе впервые превысил 5 триллионов долларов, поскольку регулятор принимает беспрецедентные меры по поддержке экономики на фоне пандемии коронавируса.

Баланс ФРС увеличился до рекордных 5,3 триллиона долларов за неделю, завершившуюся 25 марта, по сравнению с 4,7 триллиона долларов за предыдущую неделю.

Ожидается, что баланс ФРС продолжит расширяться. Американский центробанк пообещал покупать неограниченное количество казначейских облигаций и ипотечных ценных бумаг, чтобы поддержать финансовый рынок в условиях пандемии.

За прошедшую неделю Федрезерв купил казначейские облигации США и облигации с ипотечным покрытием на 355 миллиардов долларов. Он также предложил другим центральным банкам более 200 миллиардов долларов кредитов через так называемые валютные своп-линии, чтобы они могли обеспечить долларовую ликвидность в своих юрисдикциях.

Данные в четверг также показали значительный спрос на два новых инструмента ликвидности. Кредитная линия для первичных дилеров и программа по поддержке паевых инвестиционных фондов денежного рынка добавили к портфелю ФРС 58,4 миллиарда долларов.

Кроме того, ФРС продолжала выдавать кредиты банкам напрямую через дисконтное окно. По состоянию на среду эти заимствования выросли до 50,8 миллиарда долларов с 28,2 миллиарда на предыдущей неделе.