Прогноз фондового рынка на 27 марта 2020 года

Прогноз фондового рынка на 27 марта 2020 года

Прогноз фондового рынка на 27 марта 2020 года

Российский фондовой рынок завершил торговую сессию четверга ростом, объем торгов средний, индекс МосБиржи 2489,97 пунктов (37,28 1,52%), индекс РТС 1017,03 пунктов (35,34 3,60%). Правительство РФ рассматривает различные варианты ужесточения ответственности за нарушение карантина, среди озвученных мер упоминались различные административные штрафы. Согласно проведенному опросу Центра Стратегических Разработок, каждая пятая компания в России планирует сократить зарплаты своим сотрудникам, так же рассматриваются варианты сокращения штата сотрудников и перевода на удаленную работу с понижением заработной платы.

Американский фондовый рынок так же, в очередной раз продемонстрировал рост, индекс DOW 30 22552,17 (1351,62 6,38%), индекс S&P 500 2630,07 (154,51 6,24%). Фьючерс S&P 500 на открытии торгов пятницы расположился в районе 2566,75 пунктов. Согласно данным университета Джонса Хопкинса, количество зараженных коронавирусной инфекцией в США существенно выросло, превысив аналогичные показатели Китая и Италии. Минтруд США ранее сообщил о рекордном росте количества первичных обращений для получения пособия по безработице.

Прогноз фондового рынка на 27 марта 2020 года

Европейские фондовые площадки завершили торги уверенным ростом, Азиатские фондовые индексы на открытии торгов пятницы так же торгуются в «зеленой зоне», японский индекс Nikkei 225 18915 пунктов. Президент Франции Э. Макрон накануне выразил обеспокоенность возможностью распада Шенгенского соглашения в случае, если будет сохраняться отсутствие солидарности в преодолении возникшего кризиса. Ранее состоялась первая в истории видео конференция G20 на которой в закрытом режиме главами государств обсуждались меры по противодействию распространению пандемии и выработки согласованных мер эконмической поддержки.

Фьючерс Brent продолжает находиться в «боковике», утренние торги по инструменту проходят по цене 26,55 долларов за баррель. Накануне стало известно об отмене Минэнерго США тендера на закупку нефти в стратегический резерв. Объявления карантина во все большем количестве стран оказывает давление на котировки черного золота, так же в апреле перестает действовать договор ОПЕК+, что потенциально может привести к еще большему росту предложения над спросом.

Прогноз фондового рынка на 27 марта 2020 года

Фьючерс на Золото продолжает оставаться в коридоре 1636-1668 долларов за тройскую унцию. Цена на Палладий накануне продемонстрировали взрывной рост более чем на 50%, утренние торги проходят по цене 2268 долларов за тройскую унцию. Все больше инвестбанков и рейтинговых агентств пересматривает в сторону снижения прогноз роста мировой экономики, глава МВФ ранее предупреждала о падении мирового ВВП сильнее, чем во время мирового глобального кризиса 2009 года.

Прогноз фондового рынка на 27 марта 2020 года

Ситуация на внешних площадках в пятницу, перед открытием российского фондового рынка складывается, на наш взгляд, достаточно смешанная. Озвученные ранее и принятие рядом стран меры, по поддержанию экономики и населения, несмотря на рекордные по объему и ширине обхвата параметры не способствуют снижению количества заражений и нормализации ситуации в производственной сфере и сфере услуг, что по нашему мнению, грозит наступлением рецессии и росту безработицы с высокой долей вероятности.

Внешний фон смешанный, Америка закрылась ростом, Азия торгуется ростом.

Александр Крылов, Инвестиционная палата.