Ежедневный обзор. 25 марта 2020

Ежедневный обзор. 25 марта 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Коррекция на фондовых рынках

Меры поддержки экономики в США

Распространение коронавируса в мире

В МИРЕ.

Сегодня утром настроения на рынках позитивные после крайне успешного завершения торгов на западе. Вслед за рекордными падениями последовал рекордный рост – Dow Jones на торгах вторника прибавил 11,4%, такого быстрого дневного восстановления не было с 1933 года. Рост на европейских площадках накануне вечером также был ускоренным, и по итогам дня общеевропейский EuroStoxx50 вырос на 10%. Положительная динамика была вызвана мерами поддержки американской экономики. Опасения инвесторов продолжают спадать после отказа ФРС США от ограничения объема интервенций, что сняло напряжение на рынке долларовой ликвидности. Вчера же ключевым событием должно было стать принятие пакета мер поддержки со стороны правительства, и сегодня сообщается, что Конгресс пришел к согласию и меры на $2 трлн прямых вливаний все же были согласованы. Кроме того, сообщается, что экономика поддержан через кредиты ФРС в общей сумме на $4 трлн. Более того, Д. Трамп заявил, что планирует «открыть» экономику к Пасхе (12 апреля). Утром американские индексы торгуются без ощутимой динамики и подрастают в пределах 1%. Азия завершает торги среды в плюсе вслед за позитивом из США и в отсутствии напряжения на глобальных рынках.

Меры по стабилизации экономики в условиях пандемии в среду останутся в фокусе инвесторов. Сегодня мы, вероятно, узнаем больше подробностей о программе поддержки экономики США. Кроме того, реагировать могут и страны Европы, экономики которых в текущих условиях потеряют в конкурентоспособности по отношению к США без симметричных мер для защиты наиболее пострадавших отраслей. Макростатистика в текущих условиях снова останется без внимания – среди потенциально интересных можно выделить данные о деловых ожиданиях в Германии, которые, вероятно, окажутся крайне низкими, а также отчет о заказах на товары длительного пользования в США в феврале, который, однако, в текущих условиях не окажет никакого влияния на рынки ввиду своей неактуальности.

Рынок нефти остается волатильным, однако котировки продолжают торговаться в диапазоне $25-$30 за баррель Brent. В целом динамика определялась теми же факторами, что и на рынках акций – меры поддержки в США ослабили напряжение в активах с высоким риском, и после снижения в ходе торгов, к концу сессии вторника цены вернулись к уровням выше $27,5/барр. Brent. Утром североморская смесь продолжает торговаться в диапазоне $27,5-$28 за баррель. В СМИ появляются сообщения о переговорах между США и Саудовской Аравией о неприемлемости текущего положения нефтяного рынка, оказывающего давление на нефтяную отрасль США. Развитие обсуждения в этом направлении окажет котировкам дополнительную поддержку.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Российский рынок сегодня растет вместе с прочими рисковыми активами. МосБиржа утром прибавляет более 3%, рубль растет к доллару на 0,7% и утром торгуется вблизи 77,6 руб./$ на фоне стабилизации нефтяных котировок и других валют развивающихся стран. Внешние условия (нефть и отношение инвесторов к рисковым активам) продолжат определять динамику российской валюты. В среднесрочной перспективе мы ждем укрепления рубля с текущих уровней, но в краткосрочной перспективе курс может вернуться в диапазон 78-80 руб./$. Умеренные риски новой волны распродаж сохраняются, но поддержка курса со стороны ЦБ РФ поможет удержать рубль от существенного ослабления, а меры крупнейших регуляторов поддерживают финансовые рынки по всему миру, что сказывается на спросе на российские активы.