Ежедневный обзор. 17 марта 2020

Ежедневный обзор. 17 марта 2020

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ:

Распространение коронавируса в мире

Ввод ограничений на перемещение граждан

Падение мировых индексов

Фискальные меры поддержки в России и мире

В МИРЕ.

В начале этой недели распродажи на мировых биржах продолжились, несмотря на мощную монетарную поддержку центральных банков во главе со снизившей ставку на 1 п.п. до 0-0,25% ФРС США. Под удар попали все высокодоходные активы – акции, валюты развивающихся стран (в том числе рубль), сырье. Состоявшаяся телефонная конференция лидеров стран G7 ожидаемо не принесла ясности о возможностях правительств в борьбе с последствиями распространения вируса. Поводом для бегства инвесторов от риска остаются опасения о критическом давлении коронавируса на глобальный экономический рост. Сегодня, однако, настроения пока спокойные – фьючерсы на S&P500 и Dow Jones прибавляют в пределах 0,5% после рекордного падения индексов накануне на 12% и 13% соответственно. Европейский EuroStoxx50 утром теряет около 1,4% после вчерашнего снижения почти на 6%.

Настроения на рынках останутся под влиянием новых сообщений о развитии ситуации с распространением коронавируса. Учитывая отсутствие ощутимого продвижения в разработке вакцины, всеобщий негатив могут разбавить заявления политиков о возможных мерах поддержки экономики. Ввиду исчерпания у крупнейших регуляторов дополнительных инструментов монетарного стимулирования, инвесторы будут ждать более решительных шагов со стороны правительств. Реализация негативного сценария, однако, сейчас кажется более вероятным, учитывая введение строгих карантинных режимов в Италии, Испании и Франции. Становится очевидным, что карантин в Германии, США, Великобритании и Швейцарии – дело времени. Как показал промышленный отчет Китая за январь-февраль, существенный спад экономики на этот период неизбежен, и, вероятно, понимание этого заставит инвесторов проявить еще больше осторожности по отношению к высокодоходным активам в ближайшие дни. Публикуемые сегодня данные о промпроизводстве в США не станут показательными, так как в феврале ситуация в стране оставалась стабильной – даже если они окажутся позитивными, рынки не обратят на это внимание.

На рынке нефти после недели, которая стала шоковой на фоне развала сделки ОПЕК+ и начала ценового противостояния экспортеров энергоресурсов, в понедельник котировки продолжили снижение, закрывшись ниже $30/барр. Новым негативным поводом, как и для прочих высокодоходных активов, стали растущие после отчета Китая опасения снижения спроса вкупе с объявлениями о наращивании добычи крупнейшими производителями. Утром вторника котировки подрастают, баррель Brent торгуется вблизи уровня $30,7. Цены остаются вблизи минимумов 2016 года, когда для стабилизации рынка была заключена сделка ОПЕК+, однако нынешняя ситуация выглядит хуже на фоне жесткой риторики России и Саудовской Аравии. Заявления Д. Трампа об увеличении закупок нефти в стратегический резерв США не смогли оказать существенной поддержки котировкам.

На российском рынке поводов для оптимизма немного – котировки активов сейчас под давлением как всеобщей паники на фоне эпидемии, так и находящейся в критическом ценовом диапазоне нефти. Индексы российского рынка утром торгуются в красной зоне – МосБиржа снижается на 3%, РТС теряет около 4%. Рубль торгуется вблизи закрытия накануне на фоне отсутствия дополнительного негатива и сдержанного отскока нефти. Сегодня Росстат опубликует данные по промышленному производству в России в феврале, если инвесторы увидят признаки оказанного негативного влияния на экономику, давление на рублевые активы только вырастет. Российской правительство и ЦБ РФ утром объявили о поддержке российской экономики, однако пока меры касаются налоговых послаблений для авиакомпаний и туроператоров, с поправкой на расширение перечня в случае необходимости.

НАШИ ОЖИДАНИЯ.

Курс рубля, учитывая операции ЦБ, объемы которых в соответствии с бюджетным правилом остаются умеренными, пока торгуется в коридоре 73-75 руб./$, локальное ослабление выше этого уровня из-за нервной реакции инвесторов остается вероятным, хотя в среднесрочной перспективе мы ожидаем возврата по меньшей мере к 72 руб./$. При этом снижение фондового рынка может продолжиться на внешнем негативе.