Обзор: паника толкнула нефть к минимумам с лета 2017 года – ниже $50

Обзор: паника толкнула нефть к минимумам с лета 2017 года – ниже $50

Цена на нефть (майский фьючерс марки Brent) в пятницу 28 февраля к 17.58 мск падала относительно уровней предыдущего закрытия на 3,5% до 49,92 доллара за баррель.


Рынок «черного золота» продолжает падать на фоне роста панических настроений на рынках и в пятницу обновляет минимумы уже с июля 2017 года – около 49,59 доллара за баррель.


Бегство от риска на фоне боязни пандемии коронавируса и масштабные срабатывания маржин-коллов обусловили обвал котировок. В итоге с 20 февраля – практически за неделю — нефть потеряла в цене более 16%.


Между тем, газета Financial Times, ссылаясь на источники, пишет, что Саудовская Аравия намерена настаивать на увеличении на 1 миллион баррелей в сутки объемов сокращения добычи нефти в рамках сделки на следующей встрече стран ОПЕК+. Это обусловлено негативным влиянием коронавируса на спрос на нефтяном рынке. При этом саудиты готовы основой объем по дополнительному сокращению намерены взять на себя.


Королевство уже сокращает поставки сырой нефти в Китай из-за снижения спроса, вызванного вспышкой коронавируса. В марте они снизятся минимум на 500 тысяч баррелей в сутки. Обычный уровень суточных поставок составляет 1,8-2 миллиона баррелей.


Финансовый директор немецкой BASF (один из основных акционеров компании Wintershall DEA) Ханс-Ульрих Энгель заявил, что варианты достройки «Северного потока — 2» обсуждаются, но итогов пока нет.

Европейские компании — британо-голландская Royal Dutch Shell, австрийская OMV, французская Engie и немецкие Uniper и Wintershall –финансируют строительство газопровода на 50% — на сумму около 950 миллионов евро каждый. Оставшаяся половина средств — 4,75 миллиарда евро — приходится на «Газпром».

Пауза в строительстве возникла после введения США в декабре прошлого года санкций против проекта, потребовавших от компаний, ведущих прокладку газопровода, немедленно прекратить строительство.

Швейцарская Allseas практически сразу приостановила укладку труб в Балтийском море.


Курс евро против доллара корректируется вниз после попыток закрепиться выше уровня 1,1. Участники рынка отыгрывают данные о повышении индекса потребительских настроений Мичиганского университета (Michigan Consumer Sentiment Index) в феврале до 101 пункта с январских 99,8 пункта при прогнозах на уровне 100,9 пункта.


Кроме того, потребительские доходы в США в январе возросли на 0,6% в месячном исчислении при ожиданиях роста на 0,3%. Расходы потребителей увеличились на 0,2%, что совпало с ожиданиями.


К 18.10 мск курс евро снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% и равнялся 1,0955 доллара.

Автор: Валерий Полховский