"Белнефтехим" назвал убыток за разбавленную химикатами нефть из России

"Белнефтехим" назвал убыток за разбавленную химикатами нефть из России

Россия поставила Белоруссии разбавленную химикатами нефть на сумму не менее 61 миллиона долларов, подсчитали в госконцерне «Белнефтехим».

Загрязненная органическими хлоридами нефть была обнаружена в магистральном нефтепроводе «Дружба» в апреле 2019 года. Как оказалось, граждане России заливали в экспортный трубопровод разбавленную химикатами нефть ради получения незаконного дохода.

Это привело к приостановке экспорта сырья из РФ в Польшу, Германию, Чехию, Словакию и Венгрию больше чем на месяц. Белоруссия пострадала больше всего, поскольку первой обнаружила некачественную нефть и предупредила остальных.

В Белоруссии два крупных нефтеперерабатывающих комплекса. «Мы по протоколу имеем 563 тысячи тонн грязной нефти (4,2 млн баррелей – ред.), которую переработал Мозырский НПЗ. Сумма компенсации определяется из расчета 15 долларов за баррель — по технологии, аналогичной с другими соседями, с которыми российская сторона рассчиталась. Таким образом, Беларусь может получить компенсацию более 61 миллиона долларов», — сообщил корреспонденту «БелТА» пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

Это сумма только за поставленную некачественную нефть. Но при переработке такой нефти пострадало оборудование. Российская нефть с запредельным содержанием хлора разрушила оборудование нефтезавода.

Днем ранее Белоруссия подписала протокол с РФ о компенсации за разбавленную химикатами нефть.

Ранее белорусская сторона оценила ущерб из-за некачественной российской нефти в 2 миллиарда долларов – это и разрушенное оборудование, и приостановка работы всех НПЗ, и приостановка экспорта топлива в Европу и Украину.