Долги по кредитам могут служить причиной расставания

Долги по кредитам могут служить причиной расставания

Долги по кредитам могут служить причиной расставания Фото Depositphotos / Andriy Popov

В последнее время представительницы прекрасного пола предъявляют повышенные требования к кавалерам, обращая внимание в т.ч. на его финансовое досье. Далеко не каждая женщина готова строить серьезные отношения с закредитованным мужчиной, поясняет психолог-консультант Илья Суслов.

В беседе с Pravda.Ru эксперт отметил: современные дамы желают, чтобы мужчины обсуждали с ними любые вопросы кредитования. Теперь этот критерий ценится наравне с верностью и отсутствием вредных привычек.

Спасение от кредитной кабалы

На фоне кризиса у россиян появились новые причины и законные механизмы не выполнять обязательств перед кредиторами:

  • растущие курсы валют;
  • подача заявления о банкротстве.

В октябре 2015-го в России появился долгожданный закон о банкротстве физических лиц. За пять месяцев следующего года  6% заемщиков воспользовались возможностью подать заявление о несостоятельности. Во многом этому способствовали настойчивые коллекторы… А на девальвацию рубля пожаловались 10% держателей кредитов, говорилось в исследовании коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» пятилетней давности.

Российские заемщики весьма оперативно реагируют на изменения, позволяющие справиться с долговой нагрузкой. Тем более что закон о признании физлица несостоятельным распространяется на любые виды кредитов:

  • потребительские;
  • ипотечные;
  • автомобильные;
  • займы в иностранной валюте.

В итоге за полгода действия закона количество заемщиков, желающих обрести статус «банкрот», выросло шестикратно. Статистика свидетельствует, что количество поданных в арбитражные суды заявлений ежеквартально растет на несколько тысяч.

Банкротство или реструктуризация

Закон позволяет подать на самобанкротство любому россиянину с долгом от 500 тыс. руб., если тот не в состоянии его обслуживать. Но, помимо заявления, заемщику следует предоставить целый пакет документов:

  • списки кредиторов и должников (с указанием сумм задолженностей);
  • опись находящегося во владении имущества;
  • справки о наличии банковских счетов и вкладов;
  • справки о доходах и налоговых отчислениях за 3 года.

Кроме того, потенциальный банкрот обязан поставить суд в известность о приобретения недвижимости либо иного имущества дороже 300 тыс. руб., если таковой факт имел место.

Логика прикрывающихся самобанкроством соотечественников вполне понятна. Даже в случае отказа суда истец выиграет время, чтобы законно не платить банку, ведь процессы о признании банкротства длятся месяцами. Еще одним вариантом может стать реструктуризация, благодаря которой  можно получить комфортный график погашения задолженности: с увеличением срока и сокращением плановых платежей. По данным издания, в 70% случаев судьи выносят решения о реструктуризации долгов  и лишь в 30% — признают граждан банкротами.

Мнения экспертов

По словам исполнительного директора агентства «Долгофф» Андрея Босанько, процедура банкротства предусматривает возможность оспаривания сделок должника по отчуждению имущества в течение трех лет. Однако смекалистые люди готовятся к такому варианту задолго до факта признания судом своей несостоятельности.

«Внешне уровень жизни у таких банкротов не меняется: они продолжают жить в тех же домах, ездить на тех же автомобилях и пользоваться теми же благами, оформленными на третьих лиц», — констатирует Босанько.

Возглавляющий департамент по работе с проблемной задолженностью группы Бинбанка Сергей Голец считает, что должнику выгоднее договориться с банком, поскольку банкротство не следует считать бесплатным способом отказа от финансовых обязательств.

Эксперты единодушны во мнении, что должники продолжат изобретать новые отговорки до тех пор, пока механизмы воздействия на них не станут понятными, неотвратимыми и безупречными с юридической точки зрения. Например, в странах Северной Европы все расходы «висят» на должнике до полного погашения долга. К тому же предусмотрено увеличение суммы долга в зависимости от срока выплаты. Польские кредиторы либо коллекторы прописывают в документах твердо установленную стоимость, которая автоматически добавляется к сумме долга заемщика при нарушении обязательств.