Почему растет золото. Только ли коронавирус?

Почему растет золото. Только ли коронавирус?

Почему растет золото. Только ли коронавирус?

Золото пользуется популярностью у инвесторов, прежде всего, в качестве защитного актива. В последние недели на фоне рисков распространения коронавируса цена на золото выросла на 4,8%.

В СМИ часто отмечается, что «цены на золото растут на фоне неопределенности из-за коронавируса». Однако более точно можно сказать, что цены на золото растут из-за ожиданий реакции мировых ЦБ на угрозу коронавируса.

Риски влияния заболевания на мировую экономику рассматриваются инвесторами как стимул для мировых центробанков сохранять курс на дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.

Это заметно на ожиданиях по ставке ФРС. Если еще месяц назад ожидания снижения процентных ставок регулятором более чем на 25 б.п. оценивались в 21%, то уже спустя месяц — после увеличения рисков для мировой экономики со стороны коронавируса — показатель составил 55,7%.

Инвесторы полагают, что ФРС, как флюгер настроений мировых ЦБ, с целью сглаживания негативного влияния вируса будет поддерживать рынки путем снижения процентных ставок. В свою очередь это может спровоцировать рост инфляционных ожиданий. В условиях одновременного снижения доходностей Treasuries, это приводит к падению реальных ставок, что традиционно выступает мощным драйвером для спроса на золото.

Таким образом, по мере сохранения неопределенности из-за последствий коронавируса и ожиданий по дальнейшему смягчению ДКП мировых ЦБ золото может продолжать пользоваться повышенным спросом.

Ключевыми бенефициарами тренда на рост драгоценного металла выступают золотодобывающие компании. Акции Полюса за последний месяц прибавили 16%, обновив исторические максимумы. Бумаги Полиметалла за тот же период выросли почти на 10%.

Почему растет золото. Только ли коронавирус?

На текущий момент нет очевидных предпосылок для смены тенденции. Это означает, что при сохранении сентимента, рост котировок драгоценного металла может быть продолжен, продолжая поддерживать котировки золотодобывающих компаний.

БКС Брокер