Кому дорого золото?

Кому дорого золото?

Свершилось! 20 февраля котировки золота превысили семилетний максимум с 2013 года, поднявшись к $1620. Что удивительно, они перебили даже недавний январский пик, который сложился в самый острый период военного противостояния Ирана и США, возникший на максимуме «бегства от рисков» на рынках и ухода в золото как традиционный «защитный» актив. Тогда можно было объяснить эмоциональный взлёт экстремальными рисками. Но сейчас настроения на рынках вполне миролюбивые на фоне снижения остроты распространения коронавируса. Это парадоксальное сочетание , когда в один день на вершине и золото- символ ухода от страхов, и яркий рисковый актив SP500 - на историческом максимуме 3386 п.

Такая ситуация, вероятно, говорит о глубинных долгосрочных осторожных настроениях многих игроков. Они могут быть связаны с опасениями продолжения «торговых войн», замедления мировой экономики. Кроме того, центральные банки повышают спрос на золото как альтернативу доллару в качестве резервного актива.

Таким образом, среднесрочный тренд на рост золота ещё раз подтвердил свою силу.

С технической точки зрения теперь его цель — на головокружительной высоте $1680.

Однако резкий пробой важного уровня, тем более при наличии противодействующих факторов, с большой вероятностью может привести к значимой коррекции. В таком случае котировки способны снизиться к значимому уровню поддержки $1593 . Здесь проходит и предыдущий максимум цены, и сильная коррекционная линия Фибоначчи 38,2% от последнего восходящего импульса.