Всё против евро

Всё против евро

Вышедшие 14 февраля данные по ВВП еврозоны дополнительно добавили негатива в копилку пессимизма, сопровождающего европейскую экономику и валюту с начала года. ВВП в 4 квартале поднялся лишь на 0,9% год к году (предыдущий показатель — 1,2%) и на 0,1% в квартальном исчислении (3 квартал показал рост на 0,3%).

На европейскую экономику давят и застарелые проблемы, и новые факторы. Тянут вниз давние внутренние различия в хозяйстве разных государств и многолетняя слабость стран Южной Европы — Греции, Испании, Португалии, Италии. Выход мощной Великобритании из ЕС и необходимость заново отстраивать отношения с ней также не усиливают экономику. «Торговые войны» тарифов с США препятствуют развитию экспорта. И если сопоставлять основные показатели экономики еврозоны и США, по занятости, инфляции, темпам роста ВВП и пр., то сравнение не в пользу европейцев. Это отражается и на нисходящей динамике их валюты к доллару в течение последних двух лет.

Негатив в такую картину добавляет и коронавирус. Дело в том, что экспортоориентированная Германия — основная экономика еврозоны — больше, чем США, зависит от продаж продукции в Китай. Её экспорт в Поднебесную превышает поставки туда из Штатов в абсолютном значении, и уж тем более в относительном, в доле от ВВП. Поэтому резкое снижение спроса со стороны Китая из-за вируса больнее бьёт по Германии и по еврозоне в целом, чем по США. Это воздействие для финансовых потоков в евро и в доллары не только прямое, но и косвенное. США как экономика более сильная привлекает инвесторов в доллары. Этому способствует и соотношение процентных ставок в двух валютах. Многолетние попытки Европейского центрального банка (ЕЦБ) стимулировать хозяйство низкими и даже отрицательными процентными ставками приводит к тому, что доходность вложений например, в 10-летние государственные облигации США в долларах — 1,6%, многократно превышает её для гособлигаций Германии в евро — минус 0,4%. Капиталы устремляются из евро как валюты фондирования и кредитования в доллар, что дополнительно снижает курс европейской валюты к нему.

С технических позиций важно, что пара EUR/USD пробила вниз сильный уровень поддержки 1,0880 - минимум с января 2019 г. Тем самым подтвердила мощный нисходящий тренд , новой целью для которого выступает 1,07800. В свою очередь, в случае возможной коррекции значимым сопротивлением выступает рубеж около 1,10.