Вадим Меркулов: Mastercard нашла драйвер роста в Китае

Вадим Меркулов: Mastercard нашла драйвер роста в Китае

Платежная система Masterсard (MA) получила предварительное разрешение от Народного банка Китая (НБК) на начало планирования организации системы клиринга банковских карт в юанях. Примерно через год корпорация сможет получить лицензию китайского регулятора на обработку платежей в юанях. Masterсard будет строить свою платежную систему в КНР совместно с NetsUnion Clearing Corporation (NUCC). Сама NUCC является оператором платформы безналичных расчетов платежных систем, утвержденной Народным банком Китая, владеющим в ней 37%-й долей. Masterсard и NUCC создадут совместное предприятие. Такой формат ведения бизнеса распространен в КНР.

В отчетности компании с большой вероятностью появится статья «инвестиция в совместные предприятия», а результаты деятельности компании будут отражаться в разделе «прочие доходы и расходы». Это связано с тем, что Mastercard по правилам бухгалтерского учета США US GAAP не может консолидировать результаты совместного предприятия, так как контроль будет разделен пополам. Если у Mastercard будет в совместном предприятии 50% + 1 акция, результаты предприятия будут полностью учитываться в отчетности Mastercard, увеличивая выручку корпорации.

Данная новость является позитивной и ожидаемой, так как сама Masterсard ранее сообщала о планах развивать бизнес в КНР. Целевая цена на акции составляет $351. Мы ожидаем, что разводненная прибыль на акцию за первый квартал составит $1,73, а по итогам года подойдет к отметке $8,72. Наш прогноз на 2020 год для акций корпорации не меняется.