Тучи над Exxon Mobil продолжают сгущаться

Тучи над Exxon Mobil продолжают сгущаться

Exxon Mobil — крупнейшая нефтяная компания в мире, занимающаяся разведкой, добычей, транспортировкой и продажей нефти и природного газа, а также производством и реализацией нефтепродуктов. Компания производит и продает нефтехимические продукты — олефины, ароматические нефтепродукты, полиэтилен.

Доказанные запасы нефти у Exxon Mobil превышают 24 млрд баррелей нефтяного эквивалента, при этом компания ежедневно добывает порядка 4 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки благодаря увеличению добычи в бассейне Permian, которая подскочила на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Основным преимуществом вертикально интегрированной компании Exxon Mobil была ее сбалансированная бизнес-модель. Тем не менее 2019 год оказался крайне негативным для подразделений «Переработка и продажа нефтепродуктов» (Downstream) и «Нефтехимия» (Chemical).

Плюсом Exxon Mobil является относительно низкий долг (коэффициент долга к капитализации составляет лишь 18%), тогда как показатель соотношения заемного и собственного капитала (debt to equity ratio) составляет 24% (среднее значение по сектору — 55%).

Компания Exxon Mobil представила финансовые результаты за четвертый квартал, которые оказались хуже ожиданий аналитиков. Добыча нефти и газа Exxon Mobil в отчетном периоде подросла на 0,2%, составив 4,018 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Дивидендная доходность акций — 5,6%, тогда как медианное значение по сектору около 3,5%. Мы по-прежнему рекомендуем «Покупать» акции Exxon Mobil, но снижаем целевую цену.