Ауди в гору не едет

Ауди в гору не едет

Австралийский доллар, который многие трейдеры называют «ауди», в отличие от одноимённых автомобилей, в гору едет плохо. С начала 2019 года он находится под давлением, что уже привело пару AUD/USD к снижению за это время с 0,7000 к уровням в районе 0,6750. Экономика страны в последнее время подвержена действию негативных факторов, которые будут проявляться и в перспективе. Макроэкономические показатели отразят последствия масштабных лесных пожаров. Сильное воздействие способен оказать и китайский коронавирус. Австралия очень тесно связана с Поднебесной своими поставками, прежде всего сырьевых товаров — металлов, угля, СПГ. Спрос на них может существенно сократиться в связи с эпидемией и ограничениями в потреблении, торговле, транспорте и пр. в Китае. Эта страна занимает первое место среди торговых партнёров Зелёного континента. Доля Китая в экспорте из Австралии составила 32,6% в 2018-2019 финансовом году, увеличившись с 29,4% в 2016/2017 фин.году, по данным Министерства иностранных дел и торговли Австралии.

В таких условиях Резервный банк Австралии (РБА) вынужден сохранять мягкую, стимулирующую кредитно-денежную политику. На его заседании 4 февраля может быть принято решение о дальнейшем снижении процентной ставки. Это «традиционный» инструмент для РБА, в 2019 г. он уменьшал её три раза, доведя с 1,5% до нынешних 0,75%. Маловероятно решение прибегнуть к количественному смягчению — прямому вливанию денег в экономику путём выкупа финансовых активов. Но даже если данных действий предпринято не будет, риторика регулятора, вероятно, останется мягкой, направленной, в том числе и на снижение курса своей валюты. И это даже несмотря на то, что последние данные по инфляции за 4 квартал 2019 г., вышедшие 29 января, показали её рост до 1,8% г/г против 1,7% в прошлом периоде. Но такой позитив отражает прошлые месяцы, без учёта новых описанных факторов.

С данных позиций возможно движение AUD/USD к минимумам 2019 г. 0,6670, что особенно вероятно с технических позиций, если пара сможет закрепиться ниже поддержки 0,6750. Если этого не произойдёт, например, при «голубиных» посылах заседания ФРС 29 января, возможна коррекция к сопротивлению 0,6800-0,68500, что не отменяет общего нисходящего тренда.