Медь камнем летит вниз

Медь камнем летит вниз

Цены на медь очень пострадали, пока в мире разворачивается драма с распространением коронавируса из Китая. С 20 января и по текущий момент медь упала в цене почти на 11%, до $5705. Техническая картина допускает вероятность провала вплоть до области сильных поддержек $5540/5600, если истерия в прессе продолжит развиваться.

Помимо эмоциональной составляющей (а ее немало), в ситуации с медью играют и реальные опасения инвесторов в том, что из-за распространения вируса ВВП Китая способен утратить темпы роста дополнительно. Рекордный и масштабный провал цены на медь — самый объемный за 35 лет наблюдений LME — связан с тем, что промышленность Поднебесной способна сократить потребность в меди.

Распродажу подстегнул и факт длительного роста стоимости меди ранее. Перекупленный рынок сначала радостно «сбрасывал» эту нагрузку, а потом пришло время «снежного кома», когда коррекция дополнилась паникой и эмоциями.

Как минимум, продажи меди могут приостановиться, когда Китай вернется с праздников и прокомментирует текущую ситуацию с прогнозами, как эпидемия повлияет на экономику страны. Пока же медь под продажами, и сейчас далеко не самый лучший момент, чтобы купить подешевевший металл — история еще не закончена.