Мировые рынки подрастают в ожидании торгового соглашения США и Китая

Мировые рынки подрастают в ожидании торгового соглашения США и Китая

Мировые фондовые рынки в основном подрастают в понедельник в ожидании подписания торгового соглашения между США и Китаем.


Американские фондовые индексы в пятницу снизились на 0,3-0,4% после существенного роста на данных экономической статистики.


Согласно данным министерства труда США, безработица в стране в декабре осталась на уровне ноября в 3,5%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 145 тысяч.

Показатель по безработице совпал с прогнозами рынка. При этом ожидалось, что число рабочих мест вырастет на 164 тысячи.


Инвесторы также ждут, что на текущей неделе США и Китай подпишут первую фазу торгового соглашения.

Планируется, что вице-премьер Госсовета Китая 13-15 января посетит США для ее подписания. Кроме того, президент США Дональд Трамп заявил, что американская сторона сразу приступит к переговорам с Китаем по второй части сделки после подписания первой.


Азиатские биржи в понедельник растут на 0,5-0,8% по основным индексам в ожидании очередной порции экономической статистики. Так, в ближайшие дни будут опубликованы данные по экспорту и импорту Китая, а также по инфляции и розничной торговле в США.


Европейские рынки не показывают единой динамики. На настроения инвесторов оказали влияние новости о санкциях США против Ирана в качестве ответа на атаку Ирана на американские военные базы в Ираке.


Российский рынок акций в понедельник практические не меняется по сравнению с уровнями закрытия предыдущего торгового дня, демонстрируя лишь очень слабо позитивную динамику. Рубль при этом подрастает на 10-15 копеек по отношению к доллару и евро на фоне колебаний мировых цен на нефть.

Автор: Дмитрий Лемаев