Мировые рынки растут на торговом оптимизме, но на них давит геополитика

Мировые рынки растут на торговом оптимизме, но на них давит геополитика

Мировые рынки в основном растут в пятницу в ожидании активных действий в отношении скорого разрешения торгового конфликта между США и Китаем.


Американские индексы накануне прибавили в пределах 1,2%. Основные рынки Азии закрылись в пятницу преимущественно ростом, так как инвесторы ожидают заключения первой части торговой сделки США и Китая.


Ранее американский президент Дональд Трамп заявил, что оно будет подписано 15 января.

При этом давление на котировки оказало усиление геополитической напряженности, которая способствует снижению спроса на рисковые активы. Накануне США совершили санкционированный Трампом удар по багдадскому аэропорту. В результате удара погиб глава спецподразделения «Кудс» Корпуса стражей иранской революции Касем Сулеймани, которого в США считают причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.


Фондовые индексы Европы по этой причине умеренно снижаются в пятницу.

Исключение составляют акции нефтяных компаний, которые растут из-за опасений по поводу возможных перебоев с поставками нефти поддерживают акции нефтяных компаний.

Инвесторы также обратили внимание на статистику из Германии, где безработица в декабре сохранилась на отметке в 5%, при этом число безработных в Германии в декабре увеличилось на 8 тысяч в месячном выражении.


Российский фондовый рынок в пятницу прибавляет 0,3-0,4% по основным индексам. Рубль при этом также растёт в цене на фоне подьема нефтяных котировок.

Автор: Дмитрий Лемаев