Рынок США: обзор и прогноз на 3 января. Напряженность на Ближнем Востоке спровоцировала коррекцию

Рынок США: обзор и прогноз на 3 января. Напряженность на Ближнем Востоке спровоцировала коррекцию

Рынок США: обзор и прогноз на 3 января. Напряженность на Ближнем Востоке спровоцировала коррекцию

Рынок накануне

Фондовые индексы США закрылись 2 января заметным ростом. Позитиву на рынках способствовали монетарные стимулы в КНР и ожидания подписания торгового соглашения с США. S&P500 набрал 0,84% и, установив новый рекорд, завершил торги на уровне 3258 пунктов. В минусе закрылись сектора коммунальных услуг, недвижимости, сырья и нециклических потребительских товаров.

Мы ожидаем

Обострение внешнеполитической неопределенности после авиаудара США по Ираку вызвало коррекцию на мировых фондовых площадках. В результате воздушной атаки был убит руководитель иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Сулеймани. Тегеран назвал произошедшее актом международного терроризма со стороны США. Военное вмешательство Штатов увеличивает риски развязывания вооруженного конфликта в регионе, что приводит к снижению риск-аппетита со стороны инвесторов.

Азиатские фондовые индексы торгуются в минусе. Японский Nikkei после праздников падает больше чем на 1,5%. Гонконгский Hang Seng и шанхайский CSI 300 теряют 0,5-0,9%. Европейские биржи также стартовали в минусе.

Спрос на безопасные активы усилился. Облигации растут в цене. Доходность 10-летних казначейских бондов США опускается к 1,80%. Золото поднимается к $1550 за унцию. Котировки Brent превысили $69 за баррель впервые с сентября 2019-го, когда состоялась атака дронов на нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Американский авиаудар повышает вероятность конфликта на Ближнем Востоке с вовлечением ведущих нефтедобывающих государств, в частности Саудовской Аравии. Это создает угрозы для нефтегазовой отрасли, поэтому цены на углеводородное сырье идут вверх. Аппетит к риску сегодня низкий. Ожидаем, что S&P500 в ходе предстоящей сессии скорректируется к 3200-3230 пунктам.

Из макроэкономической статистики сегодня стоит обратить внимание на индекс деловой активности в производственном секторе (PMI) от ISM за декабрь и публикацию протоколов декабрьского заседания ФРС. Данные по деловой активности станут первым серьезным индикатором того, способно ли заключение внешнеторговых договоренностей стимулировать рост промышленности. Ожидается рост показателя до 49. В протоколах ФРС стоит обратить внимание на обсуждение участниками Комитета по открытым рынкам ситуации на рынке репо.

Техническая картина по S&P500 продолжает сигнализировать о перекупленности в моменте. Показатель RSI вновь поднялся выше 70, что осложняет дальнейшее движение вверх. Тем не менее уверенный отскок говорит о том, что индекс широкого рынка все еще удерживается на линии аптренда, тянущейся с 2016 года.