ЦБ РФ и криптовалюта

ЦБ РФ и криптовалюта

США. Фондовые биржи четверга работали в штатном режиме, индекс Dow возрос на 0,37, SandP на 0,51, Nasdaq на 0,78%. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за неделю возросло на 222 тыс. ед., что меньше ожиданий в 224 тыс. ед. (предыдущее значение 235 тыс. ед.).

Начато расследование в отношении автоконцерна BMW, в рамках которого предстоит выяснить, могли ли дилеры автомобилей отмечать машины в списках продаж до того, как их действительно купят. Одновременно расследование начала Еврокомиссия, подозревая BMW в сговоре с Volkswagen и Daimer.

Россия. Торговый день вчера, как и прогнозировали Еврофинансы, закрылся ростом индекса Мосбиржи на 0,03%, индекс РТС снизился на 0,1%.

С начала года рубль укрепился к доллару на 13%, объем размещений ОФЗ возрос более чем в 2 раза по сравнению с предыдущим годом и установил абсолютный рекорд за всю историю рынка, при этом произошло существенное сокращение стоимости заимствования по сравнению даже с минимальными уровнями прошлого года.

МЭР представил план приватизации госсобственности до 2022 г., в частности, предлагается сокращение доли государства в таких крупнейших компаниях, как Совкомфлот, банк ВТБ, Махачкалинский и Новороссийский морские торговые порты, Росспиртпром, Алмазювелирэкспорт, Кизлярский коньячный завод. На этой новости бумаги ВТБ, к примеру, снижались в моменте на 0,8%.

В правительстве обсуждается идея использовать средства Фонда национального благосостояния для выкупа доли Сбербанка у ЦБ, которому принадлежит контрольный пакет в 52,32% обыкновенных акций, решений по данному вопросу пока нет.

ЦБ приступил к тестированию новой криптовалюты (стейблкоинов), обеспеченной активами, тесты проходят в т.н. регуляторной песочнице, которая позволяет входящим в нее компаниям протестировать выпускаемую продукцию или услуги без существенных рисков нарушения законодательства. Регулятор активно изучает возможность выпуска собственной криптовалюты, но для реализации этой инициативы необходимо понимать, какие риски выпуск криптовалюты несет для финансового рынка, какие преимущества даст бизнесу и гражданам по сравнению с уже имеющимися механизмами, например, системой быстрых платежей.

Европа. Европейские площадки вчера отдыхали.

Британские дипломаты получат электромобили, в общей сложности электрические кроссоверы Jaguar будут направлены в 30 диппредставительств Великобритании по всему миру, от Монреаля и Рио де Жанейро до европейских столиц, Абу Даби и Сиднея.

Азия. Торги вчера завершились ростом индексов Nikkei на 0,6, SSE на 0,9, Kospi на 0,36%, наблюдалось ослабление иены со 109,35 до 109,56 ед. за долл. В Японии чистые вложения нерезидентов в японские акции за неделю увеличились на 148,4 млрд. иен (неделей ранее снижение на 53,3 млрд.), в облигации снизились на 927,6 млрд. иен (рост на 521,9 млрд. неделей ранее).

Совокупная прибыль государственных предприятий Китая (за исключением финансовых компаний) увеличилась за 11 месяцев на 5,3% год к году и составила 3,2 трлн. юаней (456 млрд. долл.), по сравнению с ростом за 10 месяцев на 5,4% последний темп роста показателя, как видим, замедлился. Совокупная выручка возросла за 11 месяцев на 6,4% (до 55,75 трлн. юаней).

Капитализация компании Alibaba Group превысила 500 млрд. долл., больше всех по этому показателю в Азии.

По итогам текущего года Гонконгская фондовая биржа шестой раз за последние 10 лет может занять первое место в мире по объему привлеченных в ходе IPO средств, в 2019 г. крупные IPO на бирже Гонконга провели компании Alibaba Group Holding и Budweiser Brewing Company.

Золото утром вчера торговалось по 1508,6, к 14.00 по 1508,5, утром сегодня по 1514.4 долл. за унцию.

Нефть. Brent и Light утром вчера шли соответственно по 66,35 и 61,33, к 14.00 по 66,3 и 61,28, утром сегодня по 66,79 и 61,78 долл. за барр., в 19/00 будет опубликована официальная информация о запасах в США.

Статистика, прогноз. Из наиболее значимой статистики ждем запасы нефти в США (см. выше).

В отсутствии прямого негатива и на фоне растущей нефти начало торгов на российских биржах допускаем с сохранением роста.