Путин потребовал от главы "Транснефти" исправить систему контроля качества нефти

Путин потребовал от главы "Транснефти" исправить систему контроля качества нефти

Президент РФ поручил изменить текущую систему контроля за нефтью в системе магистральных нефтепроводов, которая не смогла предотвратить инцидент на нефтепроводе «Дружба».

Владимир Путин заявил о необходимости исправления текущей системы контроля в ходе встречи с главой ПАО «Траснефть» Николаем Токаревым во вторник, 30 апреля.

По словам Токарева, на некоем частном предприятии в Самарской области (название компании не было озвучено – прим. ред.) «в нарушение всех технологических регламентов умышленно был осуществлён слив нефти, которая не прошла товарную подготовку». Глава «Транснефти» также отметил, что материалы по данному инциденту были переданы в Управление ФСБ по Самарской области.

В ответ на вопрос главы государства о контроле за нефтью, поступающей в систему магистральных нефтепроводов России Николай Товарев признал, что контроль за качеством на условиях договора с «Транснефтью» осуществляют ряд частных компаний.

Владимир Путин отметил, что мошенничество частной компании, с которой «Транснефть» заключила договор привело к серьезному экономическому и репутационному ущербу для страны.

В.Путин: При запуске нефти в трубопроводную систему со стороны компании никто ничего не контролирует?

Н.Токарев: Дело в том, что эти пункты приёма – их порядка 150-ти по стране – большинство из них принадлежит крупным нефтяным компаниям, и они сами осуществляют подготовку товарной нефти и сдачу её в систему магистральных нефтепроводов.

Но большая тоже часть – это частные предприятия, которые таким образом как коллекторы выступают по всей территории и на условиях договора с «Транснефтью» осуществляют приём этой нефти, её паспортизацию, контроль за качеством и передачу в систему магистральных нефтепроводов.

В.Путин: Значит, эта система не сработала?

Н.Токарев: В данном случае это просто чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований.

В.Путин: Послушайте, они смошенничали, а ущерб для нас и экономический, и материальный, да и имиджевый очень серьёзный!

Н.Токарев: Это так, согласен, ответственность «Транснефти» за эту ситуацию мы с себя не снимаем, но все инструкции, регламенты пишутся для того, чтобы их честно исполнять. Если в данном случае был криминальный умысел…

В.Путин: Значит, самоконтроля недостаточно, я вот к чему. Значит, нужно менять эту систему.