Великобритания второй год подряд пропустит Давосский форум из-за кризиса с выходом из ЕС

Великобритания второй год подряд пропустит Давосский форум из-за кризиса с выходом из ЕС

Великобритания второй год подряд пропустит Давосский форум из-за кризиса с выходом из ЕС

Британские власти вновь отказались от участия в ежегодном форуме в Швейцарии, объяснив данное решение «заботой о британских гражданах».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пока не делал каких-либо официальных заявлений на этот счет, сведения об этом сообщил один из корреспондентов таблоида Daily Mail. По его словам, «Джонсон запретил министрам посещать Давосский форум». При этом неназванный источник в британском правительстве якобы заявил о том, что «внимание правительства сосредоточено на работе во благо людей, а не распитии шампанского с миллиардерами».

Тенденции по снижению участия в глобальных процессах и более активному вниманию на внутренних проблемах не первый год наблюдаются во многих странах.

Годом ранее правительство Терезы Мэй, как отмечал портал «Вести.Экономика», также отказалось принимать участие в работе саммита в Давосе из-за ситуации вокруг выхода из ЕС.

Консервативная партия во главе с Джонсоном в настоящее время добивается утверждения в британском парламенте законопроекта, который запретит дальнейшие отсрочки по выходу Великобритании из ЕС. При этом крайним сроком формального пребывания страны в составе Евросоюза – в соответствии с последней отсрочкой, предоставленной Брюсселем – является 31 января 2020 г.

Всемирный экономический форум в Давосе пройдет 21–24 января 2020 г. Отказ принимать участие в работе форума второй год подряд со стороны британских властей с акцентом на выходе из Европейского Союза всего неделю спустя будет довольно символичным с учетом репутации форума как одной из ведущих глобалистских площадок.

Данная ситуация вполне явно показывает, что националистические настроения в развитых странах усилились до такой степени, что на протяжении нескольких лет начинают диктовать как внутреннюю, так и внешнюю политику.

Фото: Erik Tham/Demotix

Вместе с тем, несмотря на явную деликатность момента для Великобритании, экс-мэру Лондона, ранее не брезговавшему приезжать в Давос и принимать участие в «бурных частных вечеринках» в кулуарах форума, стоит отдать должное – он такой же политический конъюнктурщик, как и президент США Дональд Трамп, за несколько лет предвыборной избирательной кампании превратившийся из скандального символа американского гламура в «защитника» интересов американских рабочих.