Самопровозглашенный "президент Венесуэлы" теряет доверие США

Самопровозглашенный "президент Венесуэлы" теряет доверие США

Американские власти пересматривают прежнюю стратегию дестабилизации Венесуэлы из-за сомнений в способностях Хуана Гуайдо провести новый государственный переворот в стране.

Об этом со ссылкой на неназванные источники сообщило агентство Bloomberg. Как отмечается, «Дональд Трамп теряет уверенность в том, что лидер венесуэльской оппозиции, которого поддерживала администрация, когда-либо сможет свергнуть правительство Николаса Мадуро».

Изменение прежней стратегии, по данным нескольких источников агентства, уже обсуждалось в ходе встречи 5 декабря вице-президента США Майкла Пенса с рядом высокопоставленных чиновников администрации.

В Вашингтоне якобы обеспокоены тем, что Гуайдо, провозгласивший себя временно исполняющим обязанности президента Венесуэлы в этом году, так и не смог сместить Мадуро. При этом власти США опасаются, что он может лишиться своей официальной должности главы Национальной ассамблеи Венесуэлы.

Чиновники не обсуждают каких-либо «военных вариантов» в отношении Венесуэлы, вместе с тем, в США оценивают возможность «партнерства с Россией» для того, чтобы «заставить уйти» Мадуро мирным путем, или усилить давление на Кубу, являющуюся одним из основных союзников Венесуэлы.

Власти России неоднократно призывали США прекратить попытки вмешательства во внутренние дела Венесуэлы и отмечали, что продолжат поддерживать законно избранное руководство страны.

Гуайдо, а также ряд других деятелей выступили в качестве зачинщиков провалившегося государственного переворота, попытка к проведению которого была совершена 30 апреля 2019 г.

Приверженцем жестких мер в отношении Венесуэлы и Кубы был бывший советник по национальной безопасности США Джон Болтон, уволенный Трампом с данной должности в сентябре этого года «из-за разногласий во взглядах».

Появление сообщений в СМИ о пересмотре стратегии в отношении Венесуэлы и ее самопровозглашенного «президента» может означать пересмотр провального «наследства» во внешнеполитическом курсе США, оставленного после себя одним из наиболее известных вашингтонских «ястребов».