Всемирный банк дал совет России по снижению бедности в 2 раза за 4 года

Всемирный банк дал совет России по снижению бедности в 2 раза за 4 года

Всемирный банк считает возможным снижение бедности в России в 2 раза к 2024 г. Ранее эту цель поставил президент РФ.

Прогнозируется, что в 2019 и до конца 2021 г. продолжится снижение умеренного уровня бедности, однако необходимо будет проводить мониторинг состояния уязвимых слоев населения, отмечает Всемирный банк в обзоре российской экономики.

«Расширение деиствующих программ проверки нуждаемости и распространение принципа оценки нуждаемости на некоторые программы, где сеичас этот принцип не применяется, будет способствовать достижению цели сокращения вдвое уровня бедности к 2024 г.», — отмечает Всемирный банк.

  • Счетная палата назвала нереалистичным план по снижению бедности
  • Бедных в России посчитают по новой методике
  • Российские власти изучат опыт нобелевских лауреатов по борьбе с бедностью
По его оценке, в 2017 г. средний российский гражданин был в 1,8 раза богаче, чем в 2000 г. Однако несмотря на значительный рост, доля человеческого капитала в России на душу населения составляет одну пятую от среднего показателя стран ОЭСР. С 2000 по 2017 гг. богатство России на душу населения росло во много раз быстрее, чем в странах с высоким уровнем доходов, но такой рост объяснялся намного более низкой базой. Однако показатели на душу населения носили неравномерный характер и за последние несколько лет снизились из-за стагнации роста человеческого капитала и снижения нефтегазового богатства.

«Учитывая неравномерную динамику двух показателей общего благосостояния (рост доходов 40 процентов беднейшего населения и медианного дохода), а также общие макроэкономические условия, приоритетной задачей является как повышение отдачи от благосостояния России, так и проведение государственной политики, способствующей более справедливому распределению таких доходов».

В среднем «отдача от богатства» в России (т. е. отношение ВВП к благосостоянию) в период с 2000 по 2017 гг. составляла около 7%, что аналогично среднему показателю в странах с уровнем доходов выше среднего и с высоким уровнем доходов. Тем не менее, он ниже показателя отдачи в 8-10% в странах Восточной Европы, таких как Болгария, Венгрия и Польша.

Измерение динамики двух показателей общего благосостояния – роста доходов 40% беднейшего населения и роста медианных доходов – свидетельствует о том, что значительная премия к общему благосостоянию в России, которая отмечалась в период экономического подъема, в последние годы сокращается.

На человеческий капитал, составляющий 46%, приходится наибольшая доля богатства в России. Для сравнения, человеческий капитал составляет 70% в структуре богатства стран ОЭСР. В течение 2000–2017 годов богатство на душу населения за счет человеческого капитала в России росло быстрыми темпами, однако в последние десять лет этот рост замедлился. Если бы средние темпы роста человеческого капитала сохранялись в России на уровне 3,5%, как это происходило в 2000-2017 годы, то стране потребовалось бы около 50 лет для того, чтобы догнать страны ОЭСР.