Bloomberg опубликовал список 50 самых влиятельных людей в мире

Bloomberg опубликовал список 50 самых влиятельных людей в мире

Издание Bloomberg опубликовало традиционный топ самых влиятельных людей года. В уходящем 2019 в него попали сразу несколько людей, так или иначе связанных с Россией.

Bloomberg включил в ежегодный рейтинг 50 самых влиятельных людей 2019 года двух бизнесменов с российскими корнями: экс-директора НТВ и «Газпром-медиа» Бориса Йордана и эмигранта из России, финансиста Михаила Харитонова. Наряду с ними в список вошли Джон Стюарт и Кайли Дженнер.

Агентство отмечает, что компания Curaleaf, совладельцем которой является Йордан, стала крупнейшим в США производителем медицинской марихуаны, а сам Йордан стал миллиардером.

Капитализация Curaleaf по данным на 4 декабря составляет $2,1 млрд.

У Йордана по-прежнему есть бизнес в России: его группа «Спутник» контролирует 52,12% акций «Ренессанс Страхования», одной из крупнейших страховых компаний России. «Спутник» также инвестировал в биофармацевтическую компанию OxfordBioMedica, сообщает Forbes.

В список людей года в категории «Финансы» также попали создатели хедж-фонда Voleon, который заработал в этом году почти $3 млрд, — Михаил Харитонов и Йен Макалифф.

Харитонов эмигрировал в США из России вместе с семьей в возрасте 18 лет, писала два года назад газета The Wall Street Journal. Он изучал информатику в Стэнфорде, а Макалифф — статистику в Беркли. Их успех связан с тем, что они активно используют в бизнесе искусственный интеллект, отмечает Bloomberg.

В категорию «Бизнес» рейтинга вошла певица Рианна. В мае поп-звезда стала первой женщиной, создавшей совместно с империей LVMH миллиардера Бернара Арно модный бренд Fenty.

В категорию «Технологии» попал предприниматель Эрик Ян, компания которого Zoom стала одной из самых высокоэффективных новых компаний, зарегистрированных на бирже в США: за год цена ее капитализация выросла вдвое.

В категории «Политика» агентство выдвинуло в список в том числе шведскую школьницу Грету Тунберг, прославившуюся своим призывом в защиту окружающей среды.