Столтенберг: Китай становится все более серьезным вызовом для НАТО

Столтенберг: Китай становится все более серьезным вызовом для НАТО

По словам генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, «НАТО не хочет, чтобы Китай стал новым врагом альянса», но при этом организации «придется отвечать» на усиление позиций КНР в мире.

В интервью телеканалу CNBC накануне саммита НАТО, который пройдет в Лондоне 3–4 декабря, Столтенберг заявил о том, что рост экономических и военных возможностей Китая «смещает глобальный баланс сил» и введет к «серьезным вызовам» для альянса.

«НАТО не будет принимать участие в каких-либо действиях в Южно-Китайском море. Но нам придется принимать ответные меры с учетом того, что Китай все ближе подбирается к нам, инвестируя в [военную] инфраструктуру. Мы видим их в Африке, мы видим их в Арктике, мы видим их в киберпространстве. Китай в настоящее время обладает вторым по величине военным бюджетом в мире. Это ведет к определенным последствиям для НАТО».

Генсек альянса отметил, что Китай недавно продемонстрировал «много новых современных военных возможностей, включая межконтинентальные ракеты, которые могут достичь Европы и Северной Америки», добавив, что страны НАТО «обсудят, как ответить на рост Китая» на саммите в Лондоне.

Это не первое заявление Йенса Столтенберга о том, что в НАТО «должны ответить» на рост военного потенциала КНР, ранее в этом году он выступал с подобными заявлениями. Однако глава крупнейшего военного блока в мире впервые заявляет о том, что данный вопрос будет включен в повестку обсуждения на саммите НАТО.

Заявляя о том, что в НАТО «не хотят, чтобы Китай стал новым врагом альянса», Столтенберг, тем не менее, явно намекает на начало разработки совместной стратегии противодействия дальнейшему укреплению Китая со стороны НАТО.

Комментарии о том, что Китай якобы повсеместно «приближается» к НАТО также созвучны двусмысленным заявлениям альянса о том, что Россия за последние годы якобы «приближается» к Североатлантическому альянсу – несмотря на то, что именно НАТО продолжает принимать все новые страны в свой состав и создает новые объекты военной инфраструктуры в сопредельных с Россией странах.