Банк России заявил о высоких рисках снижения мировых цен на нефть

Банк России заявил о высоких рисках снижения мировых цен на нефть

Цены на нефть могут снизиться, а риск этого события достаточно велик, что связано с замедлением роста мировой экономики, снижением спроса на нефть в Китае и ростом добычи в США, говорится в подготовленном Банком России «Обзоре финансовой стабильности».

По прогнозу российского центробанка, средняя за год цена на нефть сорта Urals в 2019 году составит $63 за баррель, при этом уже в 2020 году она опустится до $55 за баррель. В 2021-2022 годах ЦБ ожидает цену в $50 за баррель.

«Риск снижения цен на нефть остается существенным, прежде всего в условиях замедления роста глобальной экономики», — говорится в документе.

В регуляторе также добавили, что в настоящий момент геополитические факторы поддерживают нефтяные цены, но их роль может снизиться.

«Все большее влияние на нефтяные цены могут оказывать снижение спроса со стороны Китая и фактор наращивания добычи нефти в США», — подчеркнули в ЦБ РФ. При этом отмечается, что бюджетное правило способствует снижению зависимости России от динамики нефтяных цен.

Минэнерго США в сентябре понизило прогноз по добыче нефти в стране в 2019 году на 30 тыс баррелей — до 12,24 млн баррелей в день, что станет историческим максимумом. В следующем году ведомство ожидает добычу нефти в США на уровне 13,23 млн баррелей в день.