Набиуллина отметила устойчивость банковской системы России

Набиуллина отметила устойчивость банковской системы России

Набиуллина отметила устойчивость банковской системы России

Банк России оценивает банковскую систему страны как стабильную, а работа ЦБ по очистке банковского сектора от неустойчивых банков находится в завершающей стадии, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы проводили большую работу по очистке или по оздоровлению банковской системы, и, по нашей оценке, банковская система устойчива, у нее есть достаточно капитала, есть ликвидность. Банки активно кредитуют нашу экономику, привлекают вклады населения», — отметила Набиуллина в интервью телеканалу «Россия 24».

С начала года объем вкладов населения рос примерно в два раза быстрее, чем в прошлом году, заявила глава ЦБ.

«Эта работа (по очистке банковского сектора — прим. ред.), мы оцениваем, что она уже в такой завершающей стадии. Вы можете увидеть это, в том числе, по статистике того, как мы отзываем лицензии у банков. Гораздо меньше уже отзываем и у менее значимых банков. В этом году отозвали лицензии у банков, активы которых составляют где-то 0,1%», — пояснила Набиуллина.

При необходимости ЦБ продолжит выводить с рынка неустойчивые банки, но их остается все меньше. «У нас никакого плана по отзыву лицензий нет. Или задают вопрос: сколько банков останется? Никакого плана по количеству банков нет», — заключила Набиуллина.