Банк России не видит оснований для введения отрицательных ставок по вкладам в евро

Банк России не видит оснований для введения отрицательных ставок по вкладам в евро

Сейчас в России нет необходимости вводить отрицательные процентные ставки по депозитам в европейской валюте, заявила глава российского центробанка Эльвира Набиуллина.

Председатель Банка России также отметила, что гражданам страны лучше хранить свои накопления в рублях, поскольку они зарабатывают и тратят деньги в этой валюте.

По словам Набиуллиной, чтобы у рубля не снижалась покупательная способность, в России должна сохраняться низкая инфляция, а у граждан должны быть низкие инфляционные ожидания. Глава регулятора отметила, что «инфляция всегда будет под контролем у государства, у ЦБ».

Введение отрицательных ставок по депозитам в евро пока не обсуждается, уточнила Эльвира Набиуллина.

«Мы видим, что банки сейчас вводят повышенные комиссии на операции с евровыми счетами либо не принимают вообще депозиты в евро. Пока проблема, на наш взгляд, не очень большая», — сказала глава ЦБ РФ в интервью телеканалу «Россия 24».

Она также рассказала, что процесс оздоровления российского банковского сектора находится в завершающей стадии, и в последнее время лицензии у банков отзывают все реже.

«Мы проводили большую работу по очистке или по оздоровлению банковской системы, и, по нашей оценке, банковская система устойчива», — отметила Набиуллина.

Ранее глава ЦБ сообщала, что операции в евро больше не приносят российским банкам прибыли. По ее словам, ЦБ следит за тем, чтобы банки в РФ в целом не шли на чрезмерно высокие валютные риски. По данным ВТБ, к октябрю уже половина российских банков из первой десятки отказались от приема вкладов граждан в евро.