Трамп объявил о применении пошлин на сталь и алюминий против Аргентины и Бразилии

Трамп объявил о применении пошлин на сталь и алюминий против Аргентины и Бразилии

Администрация США отменяет ранее сделанные исключения в импортных пошлинах на сталь и алюминий для Аргентины и Бразилии из-за «огромной девальвации валют» данных стран.

В нескольких сообщениях в соцсети Twitter Дональд Трамп выступил с утверждением о том, что власти Бразилии и Аргентины якобы «провели огромную девальвацию своих валют». По словам, американского президента, это «плохо для наших фермеров».

На этом основании Трамп объявил о том, что «немедленно возобновляет действие пошлин на все поставки стали и алюминия» из этих стран в США. Импортные пошлины на сталь и алюминий со стороны администрации США были повышены до 25% и 10% соответственно в марте 2018 г. по «соображениям национальной безопасности». Данные действия стали одним из первых шагов США во главе с Трампом в фактическом начале торговой войны в отношении многих стран мира.

Трамп также сделал очередной выпад в адрес Федеральной резервной системы США, заявив о том, что ФРС стоит «принять соответствующие меры, чтобы страны больше не пользовались сильным долларом, девальвируя свои валюты». По его мнению, ФРС стоит «снизить ставки и смягчить» монетарную политику.

Текущий уровень ставок ФРС (1,5–1,75%) ниже среднего исторического среднего уровня процентных ставок в США и намного ниже процентных ставок в Аргентине (78%), Бразилии (5%), а также многих других развивающихся странах.