ЦРПТ прогнозирует повышение прозрачности рынков при введении маркировки

ЦРПТ прогнозирует повышение прозрачности рынков при введении маркировки

Мировой опыт показывает, что системы цифровой маркировки товаров, как правило, создаются в партнерстве с частным инвестором, что позволяет сократить сроки внедрения практически вдвое, сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ).

При этом государство оставляет за собой полный контроль и без затрат из бюджета достигает поставленных целей (повышение прозрачности рынков, автоматизация контрольно-надзорной деятельности, защита интересов легального бизнеса, а также жизни и здоровья людей).

Частные инвестиции ЦРПТ в систему маркировки товаров составят более 200 млрд руб. в течение 15 лет, а на окупаемость проект выйдет не раньше, чем через 7 лет.

В ЦРПТ отметили, что большинство из подписантов письма Межотраслевого экспертного совета (МЭС) — союзы, представляющие отрасли, на которые маркировка еще не распространяется. Возможно, в этом причина опасений союзов, завышенные ожидания по инвестициям и росту цен.

Как показывают расчеты, например, по молочной отрасли, в 2005-2018 годах рост реальных цен (по данным Euromonitor) составил от 30 до 76% (на сыр +76%, молоко +49%).

Маркировка для молочной продукции будет внедрена только в 2020 году. Если доля нелегальной продукции в отрасли в результате маркировки снизится хотя бы на 3,8%, что в пределе составляет 17% от всего объема нелегального оборота (по разным источникам — Минсельхоз, Россельхознадзор, Роспотребнадзор, данные производителей — оценивается в 7,5% — 22%), то это не окажет никакого влияния на конечные цены.

В то же время, при снижении доли нелегальной продукции до нуля, цены для потребителей будут снижены в среднем на 3,6% (без потери прибыли производителями), а с учетом средней валовой рентабельности в отрасли (19,8% по данным СПАРКа за 2016-2018 годы) уход нелегальной продукции увеличит ежегодную валовую прибыль производителей на 46 млрд руб.

Как писали «Вести.Экономика», несколько российских производителей и продавцов продуктов обеспокоились по поводу системы маркировки товаров и попросили главу кабмина РФ Дмитрия Медведева приостановить подготовку к маркировке новых категорий товаров до обсуждения с отраслевыми объединениями.

Соответствующее письмо от членов Межотраслевого экспертного совета (МЭС) по развитию потребительского рынка было отправлено премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

Письмо подписали, в частности, председатель МЭС и глава комитета Торгово-промышленной палаты по развитию потребительского рынка Александр Борисов, гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов, исполнительный директор Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров («Руспродсоюз») Дмитрий Востриков, глава Союза потребителей России Петр Шелищ, глава Союза независимых сетей РФ Сергей Кузнецов и ряд руководителей других объединений.