Иран с 15 ноября вновь ввел квоты на льготные розничные продажи бензина

Иран с 15 ноября вновь ввел квоты на льготные розничные продажи бензина

Иран с 15 ноября ввел квоты на льготные розничные продажи бензина, а также повысил цены на бензин в рамках льготы, сообщает Национальная компания по распределению нефтепродуктов Ирана (NIOPDC).

В частности, владельцы частных автомобилей смогут приобрести по льготной цене 60 литров бензина в месяц, владельцы гибридных автомобилей (на газе и бензине, таких авто очень много в Иране — прим. ред.) — 30 литров бензина в месяц.

Отдельная квота предусмотрена для таксистов — 400 литров бензина в месяц, а также мотоциклистов — 25 литров в месяц. Установлены квоты для грузовых автомобилей и карет скорой помощи.

Стоимость литра бензина в рамках льготной квоты выросла на 50% до 15 тыс. иранских риалов за литр ($0,13 за литр). Каждый дополнительный литр бензина вне квоты обойдется в 30 тыс. риалов за литр.

Некоторые СМИ пишут, что в Иране ввели квоты на розничные продажи бензина, что неверно по сути. Такие сообщения говорят о непонимании и незнании жизни в Иране. Квоты затрагивают продажи бензина только по льготной, субсидируемой государством цене. Ни о каком дефиците бензина речи не идет.

Иран обладает одними из крупнейших запасов нефти в мире, но из-за проблем с переработкой нефти вынужден импортировать бензин. До этого льготные квоты на бензин вводили в Иране при президенте Махмуде Ахмадинежаде в 2007 г. С тех пор власти Ирана часто применяют такую меру.

В 2010 г., в 2014 г. в Иране вновь вводили квоты на льготный объем бензина — 60 литров в месяц для частных легковых автомобилей, 25 литров для мотоциклов, 500 литров для такси с обычным двигателем, 200 литров для такси с гибридным двигателем (бензин и газ), 200 литров для частных транспортных средств, занимающихся перевозкой грузов и пассажиров. Никаких протестов среди населения эти меры также не вызвали.