Нерезиденты приходят и не уходят

Нерезиденты приходят и не уходят

Нерезиденты приходят и не уходят

На глобальных мировых площадках царит сильное волнение, но фондовые индексы отображают обратную картину. С одной стороны импичмент президента США набирает обороты и в средствах массой информации это подаётся как что-то страшное. С другой – S&P500 уверено держится выше 3000, и продолжая обновлять максимумы того и гляди возьмёт 3100 Реальные инвесторы совершенно не разделяют эти опасения и верят, что и ФРС не подведет (пусть и не в явной форме, но продолжит насыщать дешевыми деньгами рынок) и торговая сделка между США и Китаем будет заключена.

Нефть уверено держится выше $60 за баррель на ожиданиях возможного уменьшения добычи нефти странами ОПЕК+, на чем настаивает саудовская Аравия в преддверии IPO своей крупнейшей нефтяной компании.

В России тоже есть поводы для волнения. С одной стороны, инфляция перестала быть нулевой и показала в ноябре недельный прирост +0,1%. С другой – темп роста потребительских цен остается очень низким. Вполне вероятно в декабре ключевая ставка будет снижена еще и такие ожидания не дают ослабнуть притоку денег нерезидентов на рынок ОФЗ. Согласно данным ЦБ РФ, в октябре нерезиденты нарастили вложения в ОФЗ на 233 млрд рублей, что является логическим объяснением укрепления рубля с 65 до 64 рублей за доллар в октябре месяце.

Последний аукцион по размещению ОФЗ прошел без особых рекордов, план по привлечению денег в этом году Минфином практически выполнен и никакой премии на аукционах ждать не приходится.

Индекс МосБиржи вчера преодолел 3 000 пунктов. Локомотивом этого роста выступили основные голубые фишки. Идея покупки бумаг для получения высоких дивидендов в условия снижения ставок депозитов банков обретает все большую популярность среди инвесторов и, несмотря на пятничную коррекцию, рынок имеет все шансы продолжить новогоднее ралли.

Алексей Скабалланович, управляющий активами АО «Регион ЭсМ»