ING сохраняет прогноз курса рубля к доллару на конец года на уровне 64.00

ING сохраняет прогноз курса рубля к доллару на конец года на уровне 64.00

ING сохраняет прогноз курса рубля к доллару на конец года на уровне 64.00

Валютные интервенции Минфина, отток частного капитала и выплаты по внешнему долгу будут оказывать негативное влияние на рубль, но негативный эффект нивелирует сезонно большой профицит по счету текущих операций.

Повышение объема покупок иностранной валюты в ноябре в рамках бюджетного правила является потенциально негативным фактором для рубля в краткосрочной перспективе, утверждает аналитик ING Дмитрий Долгин. Диапазон пары доллар/рубль в последнем месяце осени в ING прогнозируют между 64 и 65 за единицу американской валюты.

Тем не менее финансовая группа сохраняет свой прогноз на конец декабря на уровне 64 рубля за доллар, ожидания при этом роста курса до 65.00 в I квартале 2020 года и прогнозируя обесценивание российской валюты до 68.00 к концу IV квартала следующего года.

В среду, 6 ноября, Минфин сообщил, что совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты в период с 8 ноября 2019 года по 5 декабря 2019 года, составляет 228.2 млрд руб. Ежедневный объем покупки иностранной валюты эквивалентен 11.4 млрд руб.

Таким образом, по текущему курсу Минфин в ноябре купит иностранной валюты на $4.5 млрд, что выше, чем $4.3 млрд в октябре.

Ежемесячный объем покупок в размере $4.3–4.5 млрд компенсирует лишь 40% — 50% квартального профицита по счету текущих операций, отмечает Дмитрий Долгин. В ING прогнозируют, что активное сальдо счета текущих операций увеличится с 11–13 млрд во II–III кварталах до 26–33 млрд в IV квартале в зависимости от динамики цен на нефть.

Отток частного капитала в последней квартальной четверти текущего года в ING прогнозируют на уровне 15 млрд, при этом чистое погашение внешнего долга должно составить порядка 4 млрд. Тем не менее профицит по счету текущих операций должен быть довольно большим, чтобы покрыть отток капитала и объем покупок иностранной валюты в рамках бюджетного правила.

При этом в ING сохраняют осторожный оптимизм в отношении притока средств инвесторов в облигации федерального займа. В марте—мае текущего года такой приток был очень существенным и составлял 2–3 млрд. Эксперты ING не рассчитывают на столь высокий приток после сентябрьского показателя на уровне 0.6 млрд. Тем не менее связанные с ОФЗ потоки должны быть нейтральными или немного положительными. Оттока средств эксперты не прогнозируют.