Могут ли мировые ЦБ вернуться к повышению ставок?

Могут ли мировые ЦБ вернуться к повышению ставок?

Могут ли мировые ЦБ вернуться к повышению ставок?

Пока крупнейшие центробанки мира сконцентрированы на смягчении политики и накачке финансовой системы свежей ликвидностью. Однако нельзя исключать, что ставки могут снова пойти вверх, причем уже в следующем году.

Безудержное ралли мировых облигаций давно позади, трейдеры уже не ждут дальнейшего снижения ставок, поэтому доходности начали расти. Некоторые эксперты полагают, пока не стало слишком поздно, лучше начать сокращать чрезмерные позиции в долговых бумагах.

Агентство Bloomberg приводит мнение инвестменеджера, который прогнозирует повышение процентных ставок в США и Великобритании в следующем году.

Пол Флад из Newton Investment Management занимает позиции «ниже рынка» по всем облигациям, ожидая, что взятая Федеральной резервной системой пауза в снижении ставок подготовит почву для первого с 2018 г. ужесточения политики в следующем году.

К слову, сейчас рынок закладывает в котировки менее одного снижения ставки ФРС до конца следующего года.

В Великобритании основные политические партии обещают соглашение о Brexit, что, вероятно, поможет ослабить экономическую неопределенность и подтолкнет Банк Англии к повышению ставки в следующем году, отмечает Флад.

Впрочем, пока британский центробанк все больше беспокоят риски, связанные с Brexit и замедлением глобального роста — двое чиновников в ходе заседания в четверг неожиданно проголосовали за снижение ставки, что вызвало бурную реакцию рынка.

Могут ли мировые ЦБ вернуться к повышению ставок?

Zerohedge

Ралли бондов, обусловленное беспросветным мраком в экономике, продолжалось до конца августа, но последние пару месяцев оно сбавляет обороты, а банки и инвестфонды хором твердят о прохождении «пика» голубиной фазы монетарной политики.

Доходность 10-летних гособлигаций Франции в четверг впервые с июля поднялась выше нуля на фоне сворачивания позиций в бумагах в условиях ослабления опасений по поводу перспектив экономики.

Могут ли мировые ЦБ вернуться к повышению ставок? «Возможности монетарной политики использованы до предела, и это дает нам полную информацию о дальнейшем направлении движения облигаций», — сказал Флад в интервью телеканалу Bloomberg.

«Я не хочу инвестировать капитал своих клиентов в манипулируемые сегменты рынка», — добавил он, имея в виду меры количественного смягчения и отрицательные процентные ставки. Мнение управляющего фондом вполне понятно.

Центробанки своими действиями и так до предела нарушили процесс функционирования рынка. Мы уже неоднократно писали, что сами по себе отрицательные процентные ставки — это абсурд. Банки и другие финансовые институты не могут нормально работать в таких условиях.