Токаев призвал к координации действий России и Казахстана на мировом рынке зерна

Токаев призвал к координации действий России и Казахстана на мировом рынке зерна

Токаев призвал к координации действий России и Казахстана на мировом рынке зерна

Президент Казахстана заявил о том, что конкуренция между российскими и казахстанскими экспортерами является «контрпродуктивной» для обеих стран.

Об этом Касым-Жомарт Токаев заявил в своем выступлении на XVI Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Перед началом работы форума в Омске Президент России Владимир Путин и Президент Казахстана провели встречу, обсудив текущую ситуацию во взаимной торговле, а также двустороннее сотрудничество по ряду направлений.

В ходе выступления на форуме заявил о том, что министерства сельского хозяйства России и Казахстана могли бы активнее сотрудничать при «определении совместных прогнозных балансов по основным культурам».

Фото: Пресс-служба Президента РФ

«Россия и Казахстан входят в десятку ведущих экспортеров пшеницы. Мы часто конкурируем на мировом рынке, что контрпродуктивно для наших производителей. Поэтому нам нужна координация в этом направлении.

Для предотвращения административных барьеров, обеспечения оперативности в решении возникающих вопросов необходим полноценный, повседневный контакт между соответствующими министерствами и ведомствами.

Предлагается разработать действенные алгоритмы оперативного взаимодействия соответствующих ведомств по возникающим ситуациям как в сфере ветеринарии, фитосанитарии, так и в контроле подкарантинной продукции, причем как на уровне центральных государственных органов, так и на уровне региональных подразделений».

Касым-Жомарт Токаев также отметил, что Россия и Казахстан могут более активно сотрудничать в процессах глубокой переработки сельскохозяйственного сырья с последующим экспортом подобной продукции с высокой добавленной стоимостью.